新闻头条

“学习抗疫事迹悟初心,致敬抗疫英雄担使命”——材料学院生物材料系教师党支部主题党日活动暨学院师德师风建设主题讲座

发文时间:2020-11-27

1120日下午,由材料学院党委与生物材料系教工党支部联合组织的学习抗疫事迹悟初心,致敬抗疫英雄担使命主题党日活动暨学院师德师风建设主题讲座在东校区科教402举行。北京地坛医院魏丽荣主任应生物材料系教师党支部书记黄雅钦的邀请,参加了本次活动,并做了题为新冠我们正在经历的历史时刻的报告。学院教师党支部书记、教师代表以及生物材料系研究生纵向党支部全体党员参加了此次讲座。本次活动由材料学院党委书记赵静主持。

赵静指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民戮力同心,疫情防控取得了重大战略性成果。目前,疫情防控进入常态化阶段,我们仍要坚持“外防输入,内防反弹”不放松,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神和党中央决策部署上来,坚定信仰、共克时艰,努力向抗疫英雄看齐,以实际行动全面落实党中央关于疫情防控的决策部署,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

魏丽荣主任结合切身经历及工作实际向大家分享了身处抗疫一线的感人故事。冲锋在前,奋战一线率先抓落实,不缺执行力。由初识疫情时的紧张到克服种种困难后有条不紊地开展工作,奋战在疫情防控一线的白衣天使在困难面前没有退缩,用自己的专业知识和强烈的责任感照料安抚每一位病患,坚决执行应收尽收、应治尽治”命令,圆满完成了组织交付的工作,充分彰显了地坛医务人员迎难而上、舍己救人的抗疫精神风貌。铁拳出击,积极迎战抗疫现成效,不缺战斗力。魏丽荣主任通过分享战经验和战初心,为大家生动地讲述了在抗击新冠肺炎疫情过程中,白衣天使们不惧危险、不怕牺牲、可歌可泣的英雄事迹,充分展现了白衣天使医者仁心,救死扶伤、无私奉献的崇高精神。科学应对,钻研科普及时解疑难,不缺免疫力。魏丽荣表示,作为医务人员,抗击疫情、应治尽治是医务工作者的职责所在,义不容辞,抗疫的磨练和经历也是一笔宝贵财富。明知征途有艰险,越是艰险越向前,党员要积极响应党和国家号召,克服重重困难,义无反顾冲在第一线,让担当作为成为人民的“定心丸”。

生物材料系教工党支部书记黄雅钦作总结发言。她号召师生党员们向白衣天使致敬,向抗疫英雄学习,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,坚守初心,勇担使命,充分发挥党员先锋模范作用,始终怀揣为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,努力学习和工作,将报国之情转化为报国之行。

此次活动,材料学院师生党员深入理解了抗疫医护人员用生命诠释的“生命至上、人民至上”,也更进一步理解了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,进一步坚定了一名中国共产党员的理想信念,明确了党员在不同时期的使命担当。此次活动为促进学院党建工作科学化、规范化、制度化水平提升以及师风师德建设发挥了积极作用。