武汉大学张俐娜院士报告会在我校成功举办

发文时间:2018-04-24

4月22日上午,武汉大学张俐娜院士应学校邀请,在逸夫楼会议中心一层多功能厅做了主题为“人生感悟—爱心与责任”的报告, 报告由杨万泰院士主持,徐福建教授和吴一弦教授等专家参加了本次报告会。

张俐娜院士系武汉大学化学与分子科学学院教授,2011年当选中国科学院院士,2014年当选英国皇家化学学会会士。张俐娜院士在报告中指出,爱是自己做科研的激情,爱是自己前进的动力,爱也成就了自己的人生。“我们那时候的教育是爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学,所以我从小就爱父母、爱师长、爱学习。”这位历经坎坷、风度依然的老人说,“如果没有对祖国和人民的挚爱以及对科学的热爱,自己就不可能战胜一个个困难,不断攀登科学高峰。” 张俐娜院士后来还分享了自己年轻时候的经历,让我们明白,没有人能随随便便成功,伟大的成就背后是夜以继日的工作以及永不放弃的决心。

张俐娜院士的报告内容丰富,感情深入,不仅对在座师生的科研热情起到了很大的鼓舞作用,而且更对大家以后的科研方向做出了指导。学术报告过后,张俐娜院士和现场的老师、同学们进行了多方面的交流与讨论,报告最后在热烈的掌声中落下帷幕。