学业辅导

材料学院第六届“材料博览会”成功举办

发文时间:2018-09-10

为培养学生爱专业、知专业、学专业的意识,加强学院学风建设,增强学生的学科认同感和自豪感,搭建学院教师与学生的交流平台,培养学生科研兴趣和素养,材料学院第六届“材料博览会”于我校昌平校区拉开序幕。

117日当天,第六届材料博览在昌平校区图书馆一层成功开展。材料学院党委书记赵静老师、北京化工大学学工办副主任付国柱老师、材料学院副院长徐福建老师、材料学院教授隋刚老师以及材料学院党委副书记李承明老师参观此次材料博览会。此外,材料学院2015级、2016级、2017级辅导员、 “学在材院”学业发展中心各部门主任以及2500余名本科生也参加了本次活动。

赵静书记参观材料博览会

本届材料博览会共有两大展厅,第一展厅分为五大展览区,即学院介绍区、科研团队区、大学生创新创业区、榜样引领区以及学业发展中心“学在材院”区。与此同时为了让同学们更好的体验材料博览会,本次展览会开设学霸讲坛,邀请本学院学风组织扎堆学社优秀讲师为学生带来石墨烯和塑料方面的相关介绍。第二展厅开设材料视听说展示,包括展品近距离,分子模型组装以及材料博览会视频演示。两大展厅相互契合,使本次材料博览会涉及面更广、参与度更高、了解性更强。

进入展览会场,印入眼帘的首先是学院介绍区,通过学院历史发展、研究方向、师资队伍等介绍让学生对学院有所了解。占整个展览三分之二的第二展览区——科研团队展区展示了材料学院强大的科研力量、承担的重大科研项目以及我校相关的实验仪器和科研产品,同学们能在此领略到材院具备的实力,增强学生对专业学科的求知欲。大学生创新创业区**了2017年材院学生在各类创新创业大赛的优秀作品。榜样引领区主要是以学院国家奖学金同学作为展示对象,通过展示优秀榜样激励全院学子向榜样学习,拼搏奋斗。 “学在材院”展示区则代表了材料学院学业发展中心的组织、建设历程。在学霸讲坛处,邀请扎堆学社优秀讲师进行授课,为同学们解疑答惑。材料视听说展区通过展品近距离、分子模型组装体验、材料博览会视频语音演示等多媒体的讲解更直观地让同学们了解现今的尖端材料。

学生认真参观材料博览会(2张)

117日晚18时,两场“材料讲坛”分别于主教A-201A-301举行。材料学院各大实验室老师给材院不同专业的学生带来了精彩的科研团队宣讲。宣讲结束后同学们积极与实验室老师进行学习交流,加深了学生对学院实验室的了解。

实验室老师进行实验室宣讲

学生认真听取实验室介绍

材料博览会依托学院各科研团队现有科研成果,通过展架、实物、视频等多种展示形式,配合现场讲解和演示,为学院三个年级本科生呈现一场科学盛宴。同时为了更加系统化的加深学生对专业知识的理解程度,同时开设“材料讲坛”活动,让实验室老师与学生在科研知识中进行互动,真正的让学生融入到学风氛围中。

本届材料博览会历时两天,获得了广**生的一致赞誉。此次活动不仅为学生创造了良好的学术互动平台,更让我校低年级学生有机会了解到材料学院科研情况,加深专业认识,交流科研心得。