北京化工大学首届高分子材料实验实践大赛征文欣赏

发文时间:2021-01-06

北京化工大学首届高分子材料实验实践大赛于1219日落下帷幕,此次大赛受到了同学们的广泛参与和关注。赛后向参赛学生开展了“我和大赛”的主题征文,下面是优秀征文两篇。

征文1:      我和高分子材料实践实验大赛

高材1812 夏凡 三等奖获得者

1219日,我有幸参加了北京化工大学首届高分子材料实验实践大赛复赛。经过初赛、复赛的激烈角逐,我取得了一点点成绩。回想比赛前的耐心准备、比赛时的精益求精、比赛后的力学笃行,研精覃思……心中真的非常感谢学校领导举办的这场比赛,它让我进一步拓展了关于高分子材料领域的知识。

赛前查阅资料

“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,这首晏殊的词,在大赛之前不断出现在我的脑海里。为了这次比赛我查阅了大量的资料,参考了许多相关文献,有时看到一点点有关这次实验的线索我都兴奋不已,但大多时候都是大海捞针,心中的落寞让我发狂。与此同时,我也深深感受到那些伟大的科学家背后的努力与付出。于是,我静下心来,耐住寂寞,认真钻研,只有这样才能真正地走进高分子的世界,领略到这个世界的美妙。寂寞就如同一把坚固的大锁,让人迷茫和痛苦。而昙花却因为耐得住寂寞,方能含香蕴秀,绚烂夺目。那些伟大的科学家也只有耐得住寂寞,才经得起岁月的繁华,扛得住世俗的诱惑,在宁静致远中感悟失败和收获。于我,无论输赢,都是收获。

《诗》云:如切如磋,如琢如磨。这次比赛中实验精度要求很高,往往一个药品的用量差了些许就可能使前期的努力功亏一篑,所以一定要有足够精细的心思和清晰的思路。不仅是药品用量,搅拌速度与反应温度同样对产品的粒径及产率至关重要,因此还要拥有高度的专注力,做到精益求精。由于这次实验反应时间较长,我刚开始也是焦躁不安,后来冷静下来细想,其实等待的这个过程也是从发现问题到分析问题,最后解决问题的过程,有着极强的逻辑性。我应该在这个过程中,认真考虑怎样才能使获得的产品更加符合实验要求,如何改进,这就需要多思考多创新,多发散思维。朱熹说:“言治骨角者,既切之而复磋之;治玉石者,既琢之而复磨之;治之已精,而益求其精也。”于我,需要这种精神。

董明珠说:当你站在山顶的时候,你的头上还有星空。比赛结束了,我也取得了小小的成绩,谢谢学院为我们创造这次实践实验的机会,真的开阔了我的视野。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。今后,我会抓住一切锻炼自己的机会,在实践中去感受、体会、理解和运用所学的知识,不断的完善自己,积累更多的经验,更上一层楼。于我,正在成长的路上。

征文2:                我与大赛

高材1806 章婷 二等奖获得者

20201219日,北京化工大学首届高分子材料实验实践大赛在北校区正式落下帷幕。很荣幸我是这场大赛的主角之一,也很感谢有这次机会来谈谈我与大赛的故事。

刚进入大三,对高分子化学和高分子实验课程的掌握使我从初赛中“脱颖而出”。而进入到复赛的我就显得有些无措了,从独立设置配方、设定实验参数到实际操作,多多少少会有些迷茫。因为这是我校高分子材料实验实践大赛第一届比赛,完全没有学长的经验可以借鉴,但也正是这种未知感和好奇感不断激励着我。岂能尽如人意,但求无愧于心。

1219日上午,大赛正式开始。穿上实验服,带好防护装备站在实验台的那一刻,我与大赛的故事,也就正式开始了!在搭建实验装置的时候,装置有些许的不顺手,重复了好几次,实验装置还是不稳定,我调节好自己的心态,逐个检查,不一会儿就找出了错误并且纠正过来。之后放入药品,调节实验参数。一切就绪之后,反应就开始了。温度,搅拌,聚合现象我一个也没有放过,一一记录在数据纸上。反应到中期,看着有选手因为没有度过“危险期”而重新来过的时候,我不免也忐忑了一下,为他们,也是为我。在不断观察实验现象的同时,我告诉自己,没有关系,胆大心细,沉着应对即可。

比赛过程中观察反应状态

令我惊喜的是,反应2个小时左右,我的实验成功了。

在颁奖中,我很荣幸获得了二等奖。在这场大赛中,我收获颇丰,不仅结识了很多优秀的选手,锻炼了自己的实践能力,同时也提升了自己的专业技术水平,为后续专业的学习和研究奠定了厚实的基础。

对于材料学子来说,高分子材料实验实践大赛是一个催人奋进、令人超越自我的机会。感谢北京化工大学材料科学与工程学院和教务处,为北化材料学子提供了很好的实践和创新平台;感恩大赛中一起为此奋斗过的老师和同学,这次比赛会是我大学生活中难忘的经历。

祝愿北京化工大学高分子材料实验实践大赛今后越办越好,北化学子勇创佳绩。