研究生思政

“春日相约 天晴四季”——材院心理健康季活动之心理健康讲座

发文时间:2021-05-27

为了切实加强学院心理健康教育工作,向研究生普及心理健康知识,全面提高研究生的心理素质,进一步促进研究生健康成长,材料学院研会、研总支于526日组织开展了“春日相约 天晴四季”——材院心理健康季活动之心理健康讲座。针对研究生日常生活、科研工作中的焦虑情绪与压力这一现象,心理咨询中心黎玮轩老师为同学们带来了题为“压力应对与心理调适”的专题讲座。

讲座开始,师通过自我介绍和幽默提问调动了研究生参与讲座的积极性,同时让研究生在体会到压力与焦虑是人的一种本能情绪。

随后,老师向大家介绍了如何与情绪相处并且认知情绪对我们的影响。此环节以通过展示图片、分析案例,让研究生明确焦虑情绪、心理压力是人类与生俱来的;可以通过增强安全感、增强自信心、转移注意力和心理放松等方式缓解焦虑情绪。

材料学院研会和党总支旨在通过此次讲座,帮助我院研究生建立积极向上的健康心态,以及如何恰当有效地应对现实生活中所面临的各种压力;期待各位同学以健康的心态工作、学习、生活。

材料学院研究生党总支宣教组

材料学院研究生会