材料学院召开基层党组织负责人例会暨师德师风专题学习研讨会

发文时间:2021-06-07

63日上午10点,材料学院党委在有机楼312会议室召开基层党组织负责人例会暨师德师风专题学习研讨会。本次会议传达学习了教育部和学校印发的相关文件内容,专题研讨了教师思想政治教育工作暨师德师风建设工作,同时对迎接北京市党建思政工作检查作出重要工作安排。学院党委副书记兼副院长王洪、全体教工党支部书记参加会议,会议由材料学院党委书记赵静主持。

首先,赵静领学了新教育法。她指出,教育法的修订具有重要意义,是对教育制度的完善,有利于进一步推动教育高质量发展。高校应继续深化教育改革,落实立德树人的根本任务,更好地服务于中华民族伟大复兴的事业。各教工党支部要认真组织学习,在教学科研工作中全面贯彻党的教育方针,深入落实立德树人根本任务。

会议对加强教师思想政治教育工作和师德师风建设进行了专题研讨。赵静指出,学校最近出台了《关于在全校开展师德专题教育的工作方案》,教师思政教育和师德师风建设要做到与日常业务工作同部署、同研讨、同考核,各党支部要在招聘、考核、晋升、推优等各个环节严把教师政治关、师德关。要以党史学习教育为契机,结合支部实际,进一步引导教师坚定为党育人、为国育才的初心使命,使广大教师自觉以“四有好老师”、“四个引路人”和“四个相统一”的标准严格要求自己。学院党委将始终坚持师德师风评价第一标准,并纳入各基层党支部年度工作考核内容。

赵静强调,要进一步加强对青年教师的培养和关心,注重发挥优秀老教师、老党员的言传身教和榜样示范作用,开展优秀先进事迹宣讲,树立优秀教师先进典型;此外,要进一步开展警示宣传教育,完善正向引领、逆向制约的师德师风建设工作机制,引导教师以案为鉴、以案为戒。

最后,会议通报了“第八次北京市党的建设和思想政治工作先进普通高等学校评选”工作组将于近期入校考察的工作事项。希望各党支部高度重视,严格对标对表,按照时间节点和格式要求提供支撑材料,充分展示我院基层党组织建设和作用发挥的做法举措和实际成效。