材料学院召开2020级本科专业培养计划修订工作研讨会

发文时间:2021-12-06

2020422日下午,材料学院在线召开了2020级本科专业培养计划修订工作研讨会,学院教学指导委员会、教学质量建设/评定委员会、教学管理人员25人参加了此次会议。

首先,隋刚副院长介绍此次研讨会主旨。在充分调研应届毕业生、校友和用人单位的基础上,我院高分子材料与工程、材料科学与工程、功能材料、工科试验班(高分子材料与工程)4个专业目前已完成2020级本科专业培养计划的初稿,为配合材料学院一流专业的建设工作,使2020级本科专业培养计划更好地满足教育部国标认证标准,人才培养的目标和毕业要求更加符合我们的专业定位,需要课程体系进一步优化,专业特色进一步凝练。

然后各专业负责人对照国标专业认证标准汇报2020级培养计划修订情况。高分子材料与工程、材料科学与工程、工科试验班(高分子材料与工程)3个专业基本沿用了2019级的课程体系,因2019级培养计划做过比较大的调整,总学分降至170,毕业环节学分减半,且刚经过一轮工程认证,根据调研反馈各方面对课程体系的满意度也比较高,所以暂时不进行大的调整。以上3个专业此次修订培养计划的重点在于修订专业人才培养目标。专业培养目标应依据学校的人才培养目标确定,学校的人才培养目标是“把学生培养成为宏德博学、能力卓越、视野宽广、担当责任、奉献国家、服务人民的骨干和领军人才,培养成为德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和接班人”。如何将学校的人才培养目标融进专业培养目标,描述为学生能够掌握的知识、能力和素质,同时结合工程认证现场考察专家反馈意见,对专业培养目标、毕业要求进一步细化、逻辑化,使得课程体系能够很好的支撑培养目标。

功能材料专业除了应届毕业生、校友、用人单位,陈晓农老师还调研了美国杜克大学和四川大学相关专业,杜克大学的特色是有很多设计类的课程可以选修,而四川大学的特色是十分注重实践环节。为了提高毕业生的创新能力和工程设计实施能力,2020级培养计划由原生物医学工程课程论文(11学分)改为生物医学工程课程设计(22学分),实践环节学分占比为25.6%,若加上理论课所含实践学时,占比为26.8%,符合工程认证标准和新工科建设要求。

用人单位、校友、应届毕业生的调研结果也反映出一些共性的问题,比如用人单位满意率较低的是毕业生的创新能力、灵活应变能力、管理能力、计算机水平、外语水平,而毕业生希望加强实践教学、学科和产业前沿、素质教育、学科基础、计算机类选修课等。针对这些问题,一方面需进一步询问用人单位布置了什么工作、希望学生在哪方面具备能力,然后有针对性的作出改进措施;另一方面需要通过课程群研讨,对课程内容进行优化,使课程内容衔接更紧密,并改进教学方法,全体老师积极参与、共同提高。

接下来是学院教学指导委员会、教学质量建设/评定委员会提出进一步修订的意见与建议。李齐方教授提出要遵循OBE教学理念,以学生产出为导向,关注学生学到了什么,做好培养目标与学校定位符合,5年后达成培养目标,靠课程体系支撑。另外要明确高分子材料与工程专业高素质人才和拔尖人才培养目标的区别和课程体系的差别。程珏教授提出,培养目标应结合学校的定位,是为哪种领域服务,培养目标不能经常改,定好了几年不要变。针对调研存在的问题,为了补充短板做了哪些调整,要根据调研做一些改进,这样工程认证要求的闭环就完成了。隋刚副院长补充道,培养目标和专业特色要与其他学校不一样,需继续凝练,以后可能按专业招生,落到学院牵头,培养目标从今年开始不要频繁变动。赵景茂教授提出,根据调研报告,毕业生希望加强实验、实践环节,而目前实验教学仪器不足、缺少实验专职老师,希望学校能协助解决,多开些实验实践课程。李相元老师也针对实验教学提出些建议,疫情期间实验课开展不顺利,在线实验资源建设比较少,模拟仿真实验只有2个,暂时没有更多在线教学资源,希望学院综合考虑,建设一个实验教学相关的在线平台。另外实验教学师资力量不足,希望学生能参与实验室环境维护,提前接触安全管理,药品管理、回收、处理,可以跟学校的劳动实践课程结合起来。

赵静书记提出了三方面建议。第一,针对调查问卷的结果,要更加关注反应出的问题,例如管理能力、计算机水平、外语水平的满意度不高,应该有更深层次的思考,问题究竟出在哪儿,反馈的问题的症结在哪儿,是课程设置的问题?课程是否应该设置?课程内容是否应该优化?适应能力差与考核方式是否有关?去探寻问题的本质。第二,对于工科专业的定位,学生的工程应用能力是特色和优势所在,我们要将科教融合的理念和产学研相结合理念融入教学中,课程设计调整为毕业设计,不止是学时学分要求提高,可以考虑题目来源从实际需求出发,从企业或合作伙伴获得,努力朝这个方向引导,毕业设计是开放式的内容,应给毕业设计进行规范化的要求,三个专业统筹考虑,作出共性的规范化范本。第三,我们的目标是提高人才培养质量,毕业生对于培养计划的满意度能够得以提高,普通班的培养目标是个别卓越、普遍成才,精英班的培养目标是拔尖人才的培养,对于其工程能力、创新能力,要通过具体课程或教学方法或考核方法来落实。

最后,隋刚副院长进行了会议总结,要求参会老师认真思考,充分发挥材料学院科研实力强劲、国际资源丰富的优势,负责任地提出对2020级培养方案修订的意见和建议,形成文字材料提交给专业负责人和教学秘书。此次研讨会对2020级培养计划的进一步修订和一流专业建设起到了很好的推动作用。