北京化工大学第二届金相技能大赛成功举办

发文时间:2022-05-16

417日,“中显恒业杯”北京化工大学第二届金相技能大赛暨第十一届全国大学生金相技能大赛选拔赛在北校区教学实验楼C座落下帷幕。全国大学生金相技能大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,旨在以赛促教、以赛促学、以赛促改。为增强学生的实践动手能力,促进应用型人才培养,材料科学与工程学院和教务处共同发起,并由材料学院承办本届大赛,北京中显恒业仪器仪表有限公司独家冠名赞助。大赛分为初赛和复赛,共有自材料科学与工程学院、机电工程学院、化学学院等8个学院的221名学生报名参加。经过初赛选拔,20名同学进入复赛实验操作考核环节。

开幕式现场

教务处副处长杜增智、学科竞赛负责人李庆,材料科学与工程学院教学副院长隋刚、副书记叶欣、材料科学与工程专业各本科实验教学负责人以及北京中显恒业仪器仪表有限公司的代表出席了复赛开幕式。

教务处副处长杜增智致辞

杜增智副处长表示要把金相技能大赛建设成为学校的重要品牌赛事之一,希望全校学生今后更加积极地参与其中,并相信材料学院今后会继续通过强化科教融合、赛教融合,不断提升实践教学水平,努力培养高端创新型人才。

材料科学与工程学院副书记叶欣致辞

叶欣副书记介绍了举办本次大赛的背景和宗旨,强调了大赛的主要目的是提高学生的实验实践水平,培养学生的创新创业能力,并预祝所有参赛学生发挥出水平,取得理想成绩。

比赛现场

经过复赛的激烈角逐,黄思洁、陈纪元同学最终荣获一等奖,何河富、王伊轩、张茂盛同学荣获二等奖,吴橦、田雨竹、王宗智、黄梓懿、徐力、杜向宇、鲍一鸣、孔梦洁、周明慧、沈航、潘栩慷、陈伟康、吴诗琪同学获得三等奖。

一等奖获得者

二等奖获得者

三等奖获得者

材料科学与工程专业负责人李志林总结发言

至此,“中显恒业杯”北京化工大学第二届金相技能大赛暨第十一届全国大学生金相技能大赛选拔赛圆满结束。通过此次比赛,不仅巩固了学生们对理论知识的掌握,更提升了学生们的实践操作技能、激发了专业学习兴趣,对我校的实践创新型人才培养起到了积极的推动作用。希望获得国赛资格的选手能不断超越自我,挑战自我,在后续赛事中取得佳绩,为我校增光添彩!

大赛合影