【主题教育】 坚定理想信念、领悟初心使命——复材及材料基因联合党支部开展中国共产党党史纪念馆参观活动

发文时间:2023-04-28

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,结合党史学习教育一体推进,近日,我校复合材料系及材料基因工程系联合党支部部分党员教师及学生前往中国共产党历史展览馆开展主题党日活动,参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”。

(联合党支部部分党员教师及学生在党史馆前合影)

中国共产党历史展览馆系统、直观地记录了党的百年光辉历程,是学习党史最好的实践课堂和鲜活教材。全体党员沿着百年党史脉络,依次参观了“建立中国共产党,夺取新民主主义革命伟大胜利”、“成立中华人民共和国,进行社会主义革命和建设”、“实行改革开放,开创和发展中国特色社会主义”、“推进中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”等展览内容。展览浓墨重彩地反映了党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史。展览通过2600余幅图片、3500多件文物实物,全方位、全过程、全景式、史诗般地展现了中国共产党波澜壮阔的百年历程。

大家在参观过程中,不时驻足凝望、交流探讨,通过一件件珍贵的实物展品,一份份厚重的档案文件,一张张生动的历史照片,一幕幕高度还原的历史场景,共同重温了中国共产党那段波澜壮阔、荡气回肠的历史,感悟我党的磅礴伟力。

(老师和同学们认真观看党史档案)

走到宣誓厅,党支部书记于运花带领全体党员,面向鲜红的党旗,举起右拳,重温了入党誓词。铿锵有力的誓言表达了党员教师对党的无限忠诚和热爱以及为共产主义事业奋斗终生的坚定决心!

(老师和同学们重温入党誓词)

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。参观结束后,大家纷纷表示此次参观是一堂令人深受震撼、深受触动、深受鼓舞的党史学习教育课、革命传统教育课、党性实践教育课,不仅在精神上受到洗礼,思想上更得到了升华。正如习近平总书记强调的那样,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量。在今后的工作中,要紧紧围绕立德树人的根本任务,切实把学习教育的成果转化为推动学校高质量发展的政治动力、精神动力、工作动力,胸怀“国之大者”,勇担培养担当民族复兴重任的时代新人的重要使命,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。