学院新闻

材料科学与工程学院第十二届材料博览会暨第五届本硕博学术交流会在昌平校区顺利举办

发文时间:2023-11-01

1025-1029日,材料科学与工程学院第十二届材料博览会暨第五届本硕博学术交流会于昌平校区图书馆六层顺利举办。1025日下午,校党委常委、副校长甘志华,北校区工作办公室副主任陈燕生,学生工作办公室副主任、宏德书院副院长邹海燕、后勤保障部副部长周昕,材料学院党委书记李承明、副院长刘莲英、副院长段顺、党委副书记李琴,材料学院本、硕、博学生代表和全体辅导员共同参加了本次活动的启动仪式。启动仪式由材料学院党委副书记李琴主持。

首先,材料学院党委书记李承明老师介绍活动情况。他介绍,此次活动展示了学院科研成果实物展品,团队及优秀榜样介绍等展板,增设三个本硕博交流会分会场,成立“科创宣讲团”,开启学院学生科研启蒙、学术培训计划。同时学院积极承担社会责任,开展科普工作,展览期间邀请昌平区中小学生200余人次前来参观研学,以激发青少年科技报国远大抱负。最后,希望同学们可以近距离感受材料领域的“百家争鸣”,不断践行初心使命,以更加优异的成绩投身于社会主义现代化强国的建设中。

随后,与会嘉宾共同启动材料学院第十二届材料博览会暨第五届本硕博学术交流会。本届学术交流会还为2023-2024学年材料学院“朋辈讲师”聘任同学和首批“科创宣讲团”聘任团队颁发聘书。

最后,副校长甘志华讲话。他表示材料学院多年以来一直秉承育人初心,通过持续举办材料博览会暨本硕博学术交流会,在科教融合以及本硕博一体化培养等方面做出积极探索。系列活动的举办对学生科研认知、学业规划等方面具有重要意义,在落实“三全育人”、“时代新人铸魂工程实施方案,以及构建高水平人才培养体系中发挥了重要作用。他鼓励同学们抓住专业认知机会、培养科学素养,以学院杨万泰院士、张立群院士为榜样,做到个人发展与国家发展同向同行,通过努力学习和创新,为学校建设以及社会进步做出应有的贡献。

甘志华老师讲话

启动仪式结束后,与会嘉宾、师生参观了现场展板、展品及互动体验区。

与会嘉宾、师生参观活动现场

第十二届材料博览会暨第五届本硕博学术交流会设立“知专业、爱专业、学专业”三大展区,共展出实物展品76件,展板184块,得到了学院各个团队和广大研究生的积极响应。活动于1025日启动持续到1029日结束,1500余名中小学生、本科生、硕士生、博士生参加了本次交流活动,有效地搭建起了师生间、学生间的学术交流平台,有力地激发了同学们对科学研究的兴趣。本次活动是学院发挥材料学科优势,加强科教融合在人才培养中的重要作用方面的又一次积极探索。