苏海佳副校长一行赴材料学院开展本科人才培养质量提升调研

发文时间:2023-11-06

深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,持续深化学科专业、培养模式、课程建设、教师队伍、实践育人等方面改革,切实提升本科人才培养的针对性、适应性和实效性,进一步推进本科人才培养的高质量发展111午,副校长苏海佳带队莅临材料学院调研。教务处处长刘清雅、副处长郎海涛、杜增智侯虹等一行陪同调研。材料学院领导班子成员、各专业负责人、实验中心负责人本科教学管理团队参加本次调研会。会议由材料学院党委书记李承明主持。

会议伊始,材料学院教学院长段顺老师从专业建设、课程建设、师资队伍等方面介绍了学院本科教学工作基本情况和特色工作并就目前面临的问题做了简要汇报同时就未来工作提出一系列思路举措。

苏海佳副校长发言

会上,苏海佳副校长介绍此次调研目的,旨在了解材料学院本科生人才培养现状、特色以及存在的问题,进一步提升学院的人才培养能力和人才培养质量。苏海佳副校长充分肯定了材料学院近年来在本科人才培养工作取得的成绩,并就学院在教师梯队建设、科教融合教学改革以及教学成果转化等方面做了重要指示。

教务处处长刘清雅对学院在师资队伍建设、教育部工程认证、学科竞赛、实践类课程建设等方面的工作提出了意见和建议。并就材料学院的实际情况提出具体工作指导和建议。

刘清雅处长发言

与会人员就亟待解决的实际问题和困难进行了深入的探讨交流、充分论证

苏海佳副校长发表总结讲话,并对材料学院下一阶段的工作提出方面要求:一是学院要加强顶层设计,精准凝练教学成果二是要推进科教融合,提升学科竞赛水平,争取再攀高峰;三是加强学院人才培养工作的整体规划布局,深化本科教育教学改革,探索新形势下提高教育教学质量的新思路、新模式、新路径是要加强学院名师名课程建设,筑牢教育质量基石,为提升人才培养质量作出更大贡献。

此次调研为材料学院的人才培养工作明确了更清晰精准的思路和方向,也为解决学院存在的困难和问题提供了建议和帮助。同时更加凝聚了思想共识、明确了改革目标,为修订本科人才培养方案、深化新工科建设、探索拔尖创新人才培养路径积累宝贵的经验材料学院以此次调研为契机,聚焦重点问题、精准把握规律,以高度负责的精神、锲而不舍的劲头,踔厉奋发、攻坚克难,用实实在在的工作新成效,努力开创学本科教育新局面,为学校学科建设和人才培养做出更大的贡献。

参会人员交流探讨