学院新闻

材料科学与工程学院第五届研究生博学论坛暨本硕博交流会成功举办

发文时间:2023-11-16

为拓展研究生学术视野,营造浓厚学术氛围,进一步培养学生创新思维,展示最新研究成果,探讨前沿科学问题,材料科学与工程学院“第五届研究生博学论坛暨本硕博交流会”于1115日在东校区科学会堂和会议中心成功举办。北京化工大学党委常委、副校长甘志华,研究生院常务副院长徐斌,研究生工作部部长王陶冶,研究生院副院长潘凯,清华大学材料学院副院长沈洋,中国航发北京航空材料研究院软材料技术研究中心科技委主任刘燕峰,材料科学与工程学院党委书记李承明,副院长曹维宇,副书记李琴,教授代表贾晓龙,院长助理薛佳佳、李晓峰等出席此次论坛。教师和研究生代表1000余人通过线下和线上两个渠道参加了此次论坛。

北京化工大学副校长、研究生院院长甘志华致辞

上午,材料学院副院长曹维宇主持开幕式,北京化工大学党委常委、副校长甘志华致辞。甘志华副校长充分肯定了材料学院 “人才培养-基础研究-技术创新-工程应用-社会服务”五位一体学科特色创新体系,强调了人才对国家战略科技力量、高水平科技自立自强的重要性。他希望本次博学论坛作为高起点、大范围、多领域的学术交流平台,帮助同学们增强使命感和责任感,拓宽学术视野,启发科学思维,激发钻研学术的热情,希望同学们为成为国家的科技创新人才而努力!

材料学院党委书记李承明介绍论坛情况

材料学院党委书记李承明对第五届研究生博学论坛情况进行了介绍。他阐述了博学论坛的重要意义,回顾了博学论坛的发展历程,强调博学论坛最重要的使命是引导广大同学进行创新性思考和研究,进一步拓宽自己的学术视野和专业技能。他勉励研究生同学们不忘初心,不言放弃,不畏艰险,做有情怀、够勇敢、能创新的研究者。

第五届研究生博学论坛暨本硕博交流会开幕式合影

本次研究生博学论坛包括大会特邀报告、分会场口头报告、学术墙报三大部分,参与人群包括校内外优秀专家学者、研究生国家奖学金获得者、博士、硕士研究生等,涵盖领域包括高分子材料、复合材料、功能材料、生物医用材料、能源材料以及无机、金属、表面防护等方向,是一场丰厚的学术盛宴。

清华大学材料学院副院长沈洋做大会报告

中国航发北京航空材料研究院软材料技术研究中心科技委主任刘燕峰做大会报告

北京化工大学碳纤维及功能高分子教育部重点实验室副主任贾晓龙做大会报告

清华大学材料学院副院长沈洋受邀做题为“Stretchable Polymer Composites with High Dielectric and Piezoelectric Performances”的大会报告。中国航发北京航空材料研究院软材料技术研究中心科技委主任刘燕峰受邀做题为“耐高温聚酰亚胺树脂基复合材料在航空发动机中的应用”的大会报告。北京化工大学碳纤维及功能高分子教育部重点实验室副主任贾晓龙受邀做题为“碳纤维树脂基复合材料创新发展与应用”的大会报告。材料学院2023年度研究生国家奖学金获得者梁世洁、赵世坤、史瑞三位研究生同学结合自己的科研成果进行了汇报展示,为同学们的科研工作树立榜样。

三位2023年度研究生国家奖学金获得者做大会报告

下午的分会报告在两个分会场同时举办,共有19名博士、硕士研究生进行了口头报告。论坛共展示墙报120余个,从高分子材料、复合材料、功能材料、生物医用材料、能源材料以及无机、金属、表面防护等方向全面展示了研究生同学最新取得的研究成果。论坛还邀请部分教师代表组成专家评委,对口头报告和墙报进行现场点评指导,并评选出8个“优秀口头报告奖”和20个“最佳墙报奖”。

分论坛研究生做口头汇报

分论坛专家评委和口头报告人合影留念

评委老师为墙报评分

本届博学论坛内容丰富、覆盖面广,是研究生展现科研水平,学习科研经验的重要学术平台,展示了我院研究生取得的最新科研成果,为研究生们提供了宝贵的交流与学习机会,为进一步加强我院创新型人才培养奠定了坚实的基础。

摄影:席满惠、彭宇行、孔德瑞、王金诺、黄焱宗、柯仪烟、国迎春

撰稿:满俊

20231115