材料学院顺利组织学生参加实验室气体安全管理培训讲座

发文时间:2023-12-15

1214日上午9时,北京化工大学国有资产与实验室安全管理处开展实验室安全月系列培训第二场-实验室气体安全管理报告,邀请中国石油大学教授魏强向我校全体学生介绍实验室安全规范及注意事项。该报告分为线上线下同时进行。材料学院师生高度重视实验室安全规范,共有29个实验团队100余人通过会场和线上参加了此次报告。

各实验室组织学生线上观看讲座

魏强教授主要从四个方面向大家介绍实验室气体安全管理。首先,魏教授介绍了实验室安全管理现状,实验室中各种潜在的危险因素都可能对科研人员的生命健康构成威胁。其次,魏教授向大家介绍了实验室气体及气瓶间管理要求。我国对气瓶的存储、运输、使用等方面提出了明确的法规和标准。同学们使用气瓶时必须严格遵守使用规范,确保气瓶的合规使用,以预防事故的发生。随后,魏教授向大家介绍使用常见气体时可能产生的不安全因素最后,魏教授列举了一些安全隐患的示例,警示大家时刻注意实验室安全,对自己负责,对实验负责。

实验室安全警钟长鸣。身为材料学院的学生,更应该时刻铭记坚持安全第一,预防为主的安全原则,不断加强安全知识的学习,养成良好的操作习惯,培养科学的安全管理措施,规范对待每一项操作。同时,材料学院领导对实验室安全教育工作的重视,确保安全讲座的有效传达,促使老师和同学们深刻理解实验室安全的重要性,并将安全理念融入实际操作中。

材料学院研究生党总支宣教组

2023年1215