我院青年教师朱奇珍荣获北京高校青年教师教学基本功比赛一等奖

发文时间:2023-12-25

近日,北京高校第十三届青年教师教学基本功比赛结果揭晓,北京化工大学材料科学与工程学院青年教师朱奇珍荣获工科类(A组)一等奖,以及最受学生欢迎奖、最佳教学回顾奖两项单项奖。

北京高校第十三届青年教师教学基本功比赛由北京市委教育工委、教委、教育工会和教育部全国高校教师网络培训中心联合举办,以“上好一门课”为赛事理念,共设立理科类、工科类、医科类和文科类等四个类别比赛,在北京高校中具有广泛影响。比赛评价环节由教学设计、现场展示和教学反思三部分组成。在精彩激烈的比赛中,我院朱奇珍老师以“层进式问题串的教学设自信从容亲切生动的课堂表现和深入细致的教学反思获得评委的高度评价,获得工科类一等奖,充分展现了我院青年教师的教学风采。

学院和工会于去年10月启动了青年教师教学基本功比赛专题培训和选拔工作,经过初赛、复赛,朱奇珍老师在学院选拔赛中脱颖而出今年3月份,朱奇珍老师参加了我院组织的北京化工大学青年教师教学基本功比赛赛前磨课会,之后代表我院到学校参赛,获得校一等奖。随后,朱奇珍老师作为我校唯一代表参加工科类北京高校青年教师教学基本功比赛,顶着巨大压力,认真备课,刻苦训练,以饱满的精神风貌顺利完成了比赛,并取得了一等奖的佳绩,充分展示了我院青年教师的积极向上、追求卓越的优良风貌和综合素养。

学院对青年教师教学基本功比赛非常重视,积极安排初赛复赛、层层选拔、赛前磨课、专家指导、业务支持,组织专家从教学设计、教学环节、教学互动、课件制作与展示等方面对参赛老师们进行了多层次、全方位的指导。学院坚持“以赛促教”的原则,希望全院形成积极向上的教学氛围,不断提高教师的教育教学质量。