北京化工大学第四届金相技能大赛成功举办

发文时间:2024-04-01

2024331日,“悦昌行杯”北京化工大学第届金相技能大赛暨第十届全国大学生金相技能大赛选拔赛在昌平校区教学实验楼C座成功举办。大赛分为初赛和复赛,共有自材料科学与工程学院、机电工程学院等8个学院的324名学生报名参加。经过初赛选拔,40名同学进入复赛实验操作考核环节。

本次比赛,由材料科学与工程专业负责人李志林教授担任裁判长,材料学院的牛津老师、赵旭辉老师、熊金平老师、乔宁老师、唐聿明老师、王双红老师,机电学院的马艳娥老师,担任评委。比赛要求选手在规定时间内完成对指定金属试样的磨制、抛光、腐蚀和组织观察。评委老师分别从现场操作、金相质量、样品外观三个方面对选手的金相技能进行综合评定。经过激烈的角逐,最终评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖15名,参赛奖若干名。

本次大赛通过实验技能的交流,提高同学们的金相制备及观察的实验操作技能,提升理论和实践水平,将专业课知识应用在实际中。不仅为同学们营造一种自由、创新的学术氛围,更是提升了同学们的综合能力和实践竞争力。

赛后, 材料学院金相技能大赛指导团队及往届获奖学生对本次比赛优异选手进行了第一次培训,希望同学们能不断超越自我、挑战自我,在后续赛事中再创佳绩!

附:比赛获奖名单