宏德书院学生参观材料学院重点实验室及座谈交流活动圆满落幕

发文时间:2024-04-01

为进一步落实立德树人根本任务,深入推进人才培养模式改革创新,促进学科交叉融合,培养德智体美劳全面发展的拔尖创新人才,3月30日下午材料学院邀请宏德书院学生参观材料学院科研实验室并进行了交流座谈。

材料学院教学副院长段顺首先在道恩楼前欢迎各位同学的到来并对此次活动做了简要介绍。

在各实验室负责老师的引领下,宏德书院2023级部分学生先后参观了口罩防护材料生产及测试分析实验室、北京市先进弹性体工程技术研究中心、生物医用材料北京实验室、国家碳纤维工程技术研究中心。温世鹏研究员、宋维晓博士后、丁小康教授、曹维宇研究员分别从防疫保障、航天科技、军民用品开发、医疗材料等方面对实验室的科研团队、研究方向及成果和分析测试仪器进行了详细的介绍。各位老师的讲解专业细致、深入浅出、趣味生动,参观过程气氛极为热烈。

参观结束后,在会议中心第一会议室进行了交流座谈。材料学院党委书记李承明、宏德书院综合办公室主任韩会宾、高分子材料与工程专业负责人张晨及宏德书院学生参加了会议。座谈会由材料学院教学副院长段顺主持。

会上材料学院党委书记李承明首先对宏德书院学生的到来表示热烈地欢迎。他从软实力、硬设施两方面为同学们详细介绍了材料学院总体情况,强调材料学院是一个科研实力雄厚、研究氛围浓郁、教学成果显著、人文关怀突出的院系,也十分欢迎宏德书院的同学们在未来加入材料学院大家庭。

2019级优秀学生卢佳作为学姐代表做了经验分享。她结合自身体会,从学业规划、科研经历等多方面进行了全面清晰的介绍。针对学弟学妹们提出的问题也进行了详尽细致的解答。

最后,宏德书院的学生就学习与科研的平衡、研究兴趣的确立、科研信息搜集等方面与参会领导嘉宾进行了热烈互动和交流。段顺副院长表示,此次交流很有意义,也十分欢迎同学们在未来继续与我院保持良好沟通,我院师生也将竭力为宏德书院学生提供帮助和支持。

通过此次参观和交流,宏德书院的同学们均表示对材料学院的专业发展、科研成果、实验环境有了更深入地了解,增强了对专业和科研的兴趣,对未来学业发展有了更清晰的规划。