支部共建

材研1609、材研1610联合党支部与河北平山中学党支部共建活动

发文时间:2018-11-06

2016年11月,材研1609-1610联合党支部积极组织策划,联合北京化工大学先进弹性体材料研究中心教工党支部以及先进弹性体中心的部分博士党员代表,赶赴河北平山中学开展帮扶活动。为河北平山中学16名贫困生发放爱心助学金,支部成员与受助学生交换联系卡,并与平山中学达成了长期帮扶共建的关系。
       河北平山中学是一所办学理念先进、师资力量雄厚、教学设施完善、教学成绩优异的河北省示范高中、省级文明单位。其中不乏有许多勤奋刻苦、努力奋进却家境贫困的学生,弹性体中心党支部希望为贫困好学的学生缓解部分生活压力,而平山中学希望我支部成员与其学校同学有学习生活上的交流,既能鼓励他们学习,又能在生活中支持他们,进而形成“一对一帮扶”模式,成为学习和生活中的良师益友。
       在开展河北平山中学的爱心资助活动的同时,为重温红色记忆、学习西柏坡精神,共建单位重走西柏坡红色教育基地。激励广大青年党员及学生骨干树立远大理想信念,增强对党对祖国、对人民、对社会主义的深厚感情,讴歌党的光辉业绩,继承和发扬党的光荣传统和优良作风。激发青年党员及学生骨干的历史责任感和使命感,同时也为了激发当代学生树立民族自豪感和历史责任感。
       2017年6月10日,材研1609、1610党支部就红色“1+1+N”支部共建展开民主讨论会。首先由党支部书记王瀚彬同志、宋季同志对本阶段支部的相关活动作了详细介绍,其中重点介绍了接下来将要进行的红色“1+1+N”的党支部共建活动,并为大家介绍了河北平山中学党支部、西柏坡红色教育基地的相关信息。支部成员就共建的难易程度及可操作性进行了热烈的讨论, 最终确立了“一是联合党支部实地考察,商榷共建事宜;二是心系老区学子,一对一结对帮扶;三是重温红色记忆,学习西柏坡精神;四是建立长久共建合作关系”的四步走计划。此次活动,任务分工明确。活动前期,材研1609党支部负责活动任务策划书的撰写、所需物品的采购,材研1610党支部负责活动宣传稿的撰写与活动的宣传工作、来回路线规划与车辆联系;活动中期,材研1609班党支部负责维护秩序及沿途人员的安全保障,材研1610党支部负责看管物品。活动后期,材研1609、1610班党支部开会,总结本次活动,发现活动中存在的不足。
       2017年6月28日先进弹性体中心联合党支部为平山中学老区学子发放助学金仪式在平山中学二楼会议室举行。北京化工大学先进弹性体材料研究中心教师党支部书记赵秀英老师、平山中学副书记齐援朝、共青团平山县委王一平书记及弹性体中心联合党支部部分成员参加了会议。在材研1609、1610班党支部的努力下,此次活动我们共为老区学子募捐助学金19200元。会议上,由赵秀英老师为16名贫困学子颁发助学金,这是我支部成员弘扬社会主义核心价值观的一项重要的社会实践活动。平山中学副书记齐援朝表示,此举为贫困学子缓解物质上的担忧,使得受助学子能安心、专心于学业,去年受助的学生在高考中均发挥不错、取得了优异的成绩,其中一位同学以高出一本线50分的成绩顺利考入心仪的深造学习。齐书记告诫受助同学,要懂得感恩,要发奋学习,将来像北化的哥哥姐姐们一样利用所学报效祖国、回馈社会。共青团平山县委王一平书记说,牵线北化师生平山中学贫困学子,向社会传递向上、向善的正能量,是共青团平山县委实施精准扶贫、创建文明县城的系列工作之一,团县委将一如既往地把帮助贫困学子当成份内工作,决不让任何一名学生因家庭贫困而失学。

座谈会后,中心师生分别与受助的16名同学进行了交流,分享了自己在学习生活中的经验并且勉励他们在枯燥的高中生活中燃起斗志,度过难关成为社会栋梁之才。活动得到了中心党支部的高度重视,成功延续了一年多以来的助学工作,中心师生充分发挥了奉献爱心、回馈社会的精神,同时也体现了中心师生强大的凝聚力。
      结束了平山中学捐资助学活动后,在平山中学副书记齐援朝和16名受助学子陪伴下,材研1609、1610班党支部一行人来到“新中国从这里走来”红色圣地——西柏坡,开展了爱国主义主题教育实践活动以迎接建党96周年。在参观学习西柏坡纪念馆期间,同学们详细了解了中国革命伟大征程和新中国建立的艰苦历程。一件件简陋的实物、一份份原始的文件、一幅幅写实的照片,仿佛又回到了那个战火纷飞而又**澎湃的年代。
       随后,同学们怀着崇敬的心情跟随导游继续来到了中共中央旧址所在地,旧址内的农家小院当年承载着中国历史长河中生死攸关的几百多个日日夜夜,在不足十几平方米的作战室里,五大书记高瞻远瞩、运筹帷幄、指挥若定、决胜千里,以其雄才大略成功指挥了著名的三大战略决战:辽沈、淮海、平津战役,消灭了***赖以维持其反动统治的主要军事力量。三大战役,奠定了人民解放战争在全国胜利的巩固基础。

通过在西柏坡红色教育基地的学习,党员同志们学习到,西柏坡时期,中国共产党始终忠实践行群众路线,始终着眼于人民群众的根本利益,通过土地革命彻底解决农民的土地问题,瓦解了***统治的经济基础和政治根基。始终发扬民主精神,保持党内团结,建立统一战线,同人民群众血脉相连,赢得了民心、民力,取得了三大战役的伟大胜利。始终保持谦虚谨慎、不骄不躁,艰苦奋斗的作风,进而取得了新民主主义革命的胜利。西柏坡时期群众路线的贯彻践行,赢得了新中国,树立了光辉典范,提供了重要的思想源泉和实践经验。