支部风采

材研1803党支部开展 “众志成城、共克时艰”线上主题党日活动

发文时间:2020-02-18

新型冠状病毒来势汹汹,疫情防控刻不容缓。为加强党员模范带头意识,2月12日,材研1803党支部在线上开展了“众志成城、共克时艰”主题党日活动。

此次活动以微信交流形式在线上开展,通过观看纪录片《非典十年祭》,各位党员重新回顾了17年前的非典疫情,对此次新型冠状病毒肺炎疫情有了更深刻的理解与领悟。回想曾经的非典疫情,由于大家对非典病毒的茫然无措,信息传播的滞涩,使很多医护人员和百姓失去了战胜病魔的最好时机,国家也付出了惨痛的代价。对比当年的非典,在这次爆发的新冠肺炎疫情中,党和政府尽可能在第一时间采取有效措施,武汉的封城之举,疫情信息的公开透明,对患者的分类管制,雷神山、火神山医院的建立,方舱医院的设立,一省包一市的协调支援,这些措施的效果已经逐渐显现。各位同志在观看完《非典十年祭》之后,针对此次新型冠状病毒肺炎疫情均表达了自己的感想。

党支部的蒋兴宇同志感悟到:“面对新型冠状病毒肺炎疫情,一场疫情防控的人民战“疫”在全国打响。在这个特殊时期,首先要向所有奋战在一线的医护人员、警察以及社区工作人员等致敬。我家中的4名亲人也投入到了新冠病毒的医疗队伍之中,希望所有医护人员照顾患者的时候也要照顾好自己。当前的战“疫”下,我们要“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”,积极响应号召,做好群防群控,相信党的指挥,相信国家,相信全体医护人员,全体中国人民一起同时间赛跑、与病魔较量,打好这一场人民战争。”尚亚青同志感悟到:“17年前的非典让我们付出了很大的代价,17年后的今天我们又再面临新型冠状肺炎病毒。人类是这场灾难的引发者也是受害者,面对灾难,我们能做到的就是相信国家,相信科学,团结全社会的力量一起度过这段非常时期!相信在不久的将来,我们可以重返阳光,见到我们想见的人。”王凯蒿同志感悟到:“加缪说过一个人能从鼠疫中赢得的全部东西,就是知识和记忆。17年前的小汤山医院到现在的火神山和雷神山医院,17年前的人心恐慌到现在的自觉居家隔离,我看到了国家和人民对战胜非典经验的吸取。相信我们一定能很快取得这场战“疫”的胜利!”面对此次疫情,党支部支书自愿参加了社区的宣传防疫工作,根据安排在路口进行执勤工作,对进出社区人员进行劝阻和登记,为防止疫情扩散贡献了自己的力量,也有同志通过红十字会进行了捐款,希望在一线的工作人员都能得到安全保障。

通过本次党日活动,面对此次新型冠状病毒肺炎疫情,每位同志都会积极发挥自己的党员先锋模范作用,和家人一起响应国家号召,配合社区工作,为战胜疫情贡献自己的力量。相信冬天终将过去,春天总会来临!

材料学院研究生党支部宣教组

材研1803党支部