弹性体中心党支部召开“讲战疫故事、悟初心使命”组织生活会

发文时间:2020-07-11

为了庆祝中国共产党成立99周年,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,2020年7月3日下午,先进弹性体材料研究中心党支部采用线上线下相结合的方式,进行党建理论学习和召开“讲战疫故事、悟初心使命” 组织生活会。支部全体党员教师、学院联系人徐福建同志参会。

首先,支部书记赵秀英同志组织大家学习了北化大党宣发[ 2020]11号文件,按照学校党委要求传达学习了《习近平:贯彻落实好新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力》、《习近平对防汛救灾工作作出重要指示:切实把确保人民生命放在第一位落到实处》、“习近平给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信” 、“习近平总书记关于安全生产重要论述”等重要内容,与会党员同志在领会文件精神的基础上,结合中心情况围绕如何加强支部组织建设、如何创建安全高效的科研实验室进行了集中交流。

随后,赵秀英同志组织与会党员观看了中组部基层党建抗疫特刊——“战疫一线党旗红”,与会党员同志深受感动,纷纷分享了自己的抗疫故事。卢咏来同志介绍了在抗疫期间,承担可重复使用口罩攻关项目的历程。新冠肺炎疫情来势凶猛,口罩作为最重要的个人防护用品,在防控抗疫工作中发挥重要作用。但因严重供需矛盾,造成了“一罩难求”的口罩荒,给我国防控新冠肺炎疫情和春节后复工复产工作带来困难。面向国家急迫需求,中心教师立足专业优势,日夜奋战,进行口罩及所用高分子材料的科研攻关工作,为打赢新冠肺炎疫情防控人民战争提供科技支撑。卢咏来同志还表达了能够在疫情中贡献力量的自豪感和责任感。

王润国同志分享了中心多位教师参加可重复利用口罩测试的过程,中心10余名教职工党员,每天佩戴口罩8小时以上,晚上进行消杀,早上交付项目组进行测试。经过两个多月的多轮测试,给可重复使用口罩项目组提供了关键数据。此外,王润国同志还分享了合作企业山东京博控股集团和道恩集团为北京化工大学复工复学捐赠口罩的事迹。薛佳佳同志作为新入职教师,分享了入职工作以来中心党支部对她工作和生活的细致关心,疫情期间,中心多次给她发放口罩等防护用品。作为海外引进人才,看到党中央坚持科学谋划、高位统筹、统一协调、快速部署,在短时间内控制住了疫情,取得疫情防控的阶段性胜利,充分感受到了中国特色社会主义制度的显著优势。叶欣同志分享了中心的党员教师参与社区抗疫工作,学生在家乡参加抗疫的故事。中心多位老师积极响应北京市委组织部的号召,向社区报到,投身所在社区的疫情防控工作。中心学生党员李晓彬、王帅、郭业龙、杨斌等同志主动请缨,第一时间投身疫情防控一线,切切实实成为抗击疫情的排头兵,参加所在社区防疫点值班、防疫宣传、发放防疫物资、公共区域消毒等工作。赵秀英同志分享了团队带头人张立群同志最早投入抗疫科研、倡议抗疫捐款、关心师生的动人故事,提倡各位同志向张立群同志学习,更好的发挥党员的先锋模范作用。

学院联系人徐福建同志讲话,他充分肯定了中心党支部在疫情期间发挥战斗堡垒作用,组织开展“师生连心、同舟抗疫”专项捐助活动、可重复使用口罩等抗疫关键技术攻关、联系合作企业支持学校复工复学、关心扶助平山学子等系列活动,给学院师生留下了深刻的印象,经BTV等媒体报道后,社会反响强烈,为全院师生树立了榜样。他希望弹性体中心党支部能够不断提升党组织的战斗力,增强组织生活活力,形成坚强的党支部集体,发挥好样板党支部的示范作用。

最后,支部书记赵秀英同志带领全体线下参会同志重温入党誓词。面对鲜红的党旗,党员同志们举起右拳,庄严宣誓“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,在铿锵的誓言中,回望初心,升华境界,牢记使命,砥砺前行。