基层动态

现代大分子工程系第四研究生党支部开展二十大精神之共建“一带一路”党日活动

发文时间:2023-11-14

117日下午2:30,北京化工大学现代大分子工程系第四研究生党支部党日活动在主教楼310顺利举行。

首先,主持人讲述了共建“一带一路”的重要性。共建“一带一路”有助于推进中国式现代化。中国式现代化是走和平发展道路的现代化,是在维护世界和平与发展的前提下通过合作共赢而实现。共建“一带一路”坚持的是共商共建共享原则,秉承的是以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为特征的丝路精神。共建“一带一路”,不仅有利于实现中国式现代化,也有利于促进和带动所有共建国家都走和平发展的现代化道路,推动经济全球化进程。

随后,主持人对近期开展的第三届“一带一路”国际合作高峰论坛的成功举办进行解读,习近平总书记指出共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段。科技合作是共建“一带一路”合作的重要组成部分。中方将弘扬以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,深入实施“一带一路”科技创新行动计划,推进国际科技创新交流,与各国共同挖掘创新增长潜力,激发创新合作潜能,强化创新伙伴关系,促进创新成果更多惠及各国人民,助力共建“一带一路”高质量发展,推动构建人类命运共同体。同时,同志们对本次相关内容进行讨论,得出一致结论:“一带一路”的共建不搞强买强卖,不附加政治条件,不设价值观门槛,面向所有国家和地区开放。而且,在此过程中,中国始终追寻在共同应对各种全球性问题和挑战中增强合作意识,在沟通对话中探讨合作方案,无论是规划合作蓝图还是实施具体项目,都由各方商量,使“一带一路”成为大家携手前行的阳光大道。最后,其中一名党员同志对党支部书记的讲解做出总结与延伸。

材料学院研究生党总支宣教组

现代大分子工程系第四研究生党支部