2017年 北京市教育教学成果奖简介

2017年北京市教育教学成果奖

材料科学与工程本科创新人才培养平台建设与实践

北京化工大学

程珏、李齐方、闫寿科、赵静、张立群、李承明、

杨万泰、陈晓农、张文芝、李相元、周曼溪、张亚洁

成果简介

本项目以培养创新型人才为目标,以提高创新意识、创新思维、创新能力为内容,构建了“激发创新兴趣-培养创新思维-提高创新能力-打造国际化视野”的大学四年全过程创新活动平台:

1、激发创新兴趣计划。为低年级学生打造的兴趣平台,包括“萌芽杯”学术论文大赛、中国大学生高分子材料创新创业大赛等;

2、培养创新思维计划。为大三学生打造的思维转化平台,包括:导师制、“学科交叉班”活动、自主创新活动等;

3、提高创新能力计划。以“北京市校内创新基地”为载体,每年为大四学生开放研究课题700多项,研究成果在国内外期刊发表论文100余篇;

4、国际化视野人才计划。与多所英美高校合作,打造国际化联合培养平台,2013-2016年共有152名学生在此平台深造受益。

成果主要创新点

(1)构建了一个符合创新人才培养规律的培养模式和平台

以创造和创新过程的自然规律为依据,以“培养创新精神、彰显学科特色、开放资源共赢”为原则,打造大学四年全过程创新活动平台和培养模式。

(2)特色鲜明,培养高端国际化人才,服务社会

以国家重点实验室、科研团队、校企联合研究中心的研究课题为依托,在实践中培养学生的创新能力。与国际高水平大学合作办学,建立高质量的联合培养项目。

第一完成人简介第一完成人照片-程珏_看图王

程珏,女,教授、博士生导师。曾担任材料科学与工程学院教学副院长,主抓教学质量工程建设,主持完成工程教育专业认证,北京市示范性校内创新实践基地及创新人才培养教改项目负责人,一流教学团队顶层设计人之一。