北京化工大学教学名师

张 晨

发文时间:2018-09-11

个人简介:

1995年于北京化工大学材料科学与工程学院获硕士学位后留校任教至今,2002年获得博士学位,2006年参加国家留学基金管理委员会高校基础课任课教师出国研修项目前往美国伊利诺伊州立大学香槟分校进修。从1997年至今,一直在教学一线从事高分子材料与工程专业本科生的高分子物理的教学工作。主讲课程于2002年被评为北京市精品课程,2004年被评为国家级精品课程,2013年被评为国家级共享精品资源课程,作为骨干教师入选高分子科学课程国家级优秀教学团队。在教学过程中不断完善教学水平,教学效果优秀,曾荣获北京化工大学优秀青年主讲教师、北京化工大学十佳教师等荣誉。承担或参与多项校级教改项目,参与编写教材4本。主要研究方向为浓乳液聚合、高性能树脂的制备、功能高分子材料的制备等,承担了多项国家级、省部级科研课题,在国内外专业期刊上发表论文近百篇。

先进事迹摘录:

从事教学工作二十余年来,一直兢兢业业,认真教学。讲课生动,力求以通俗易懂的方式将复杂、抽象的概念讲解清楚,受到学生的好评。在教学内容方面对课程的本科教学体系进行了重新构建,提出新的课程定位:聚合物结构、演化与运动规律,并提炼出高分子链的熵弹性作为课程主线。采用逻辑性教学法,将课程内容沿主线逐层展开,分别整理为化学结构、聚合物热力学、聚合物运动学、聚合物有序结构与极限力学性能五个单元。在单元与单元之间、小节与小节之间建立逻辑严密的承接关系,帮助学生能够用推理的方式自我构建知识体系。在教学方法方面:积极实践“以学生为中心,以成果为导向” 的教学理念,在教学研讨课、在线课程建设、学习过程评价等多方面教育教学改革中发挥重要作用。在教学中通过提出问题、分析问题和解决问题几个步骤,营造开放式、探究式与参与式的学习氛围,通过分组讨论、学生讲演等方式让学生的积极参与基本理论的构建过程,激发学生主观能动性与思考独立性。所授课程的教学评价一直保持在优良,获得过北京化工大学优秀青年主讲老师、教学免检老师、十佳教师等荣誉称号。

除了课堂教学,还经常在课下与学生交流,理解学生的意见和心声,征求学生对自己教学方面的建议或要求。针对学生在思想、学习和生活上的困难,耐心解答、正确教育和引导,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法。为学校培养合格的社会主义接班人和建设者做出自己的贡献。