对外合作

塑料基材凹版印刷用高性能纯丙烯酸系水性油墨的制备技术

发文时间:2018-10-22

北京化工大学材料科学与工程学院乳液聚合研究室与国内相关研究院所、企业合作,经过近十年努力,近期在高性能纯丙烯酸系乳液树脂连接料及其水性油墨的制备技术方面取得重大突破。其开发的通用型乳液树脂连接料生产工艺简单、成本低廉,在市场上常用的PETPPPEPVC等基材上均具有优良的附着力;同时可以根据用户使用的塑料薄膜和印刷工艺的特殊性,通过简单的配方调整,设计合成诸如在乳白奶制品PE包装薄膜上具有优良附着力的专用树脂连接料。其开发的水性油墨具有干燥速度快、光泽度高、VOC小于5%、优良的耐水和耐溶剂性(乳液连接料可以耐高达70%的乙醇,油墨中加入5%~15%的乙醇稀释后稳定性仍然满足使用要求)等综合性能,在PEPPPETPAPVC等极性或非极性塑料基材上具有优良的附着力,可广泛应用于上述塑料基材上的凹版表面印刷。目前已放大生产近十吨丙烯酸树脂乳液连接料及其相应的水性油墨,提供给了大连轻化工研究所有限公司、南京逸杰印刷材料有限公司、中国印刷科学技术研究院有限公司和湖北襄阳三沃航天薄膜材料有限公司等多家企业使用。上述企业一致反映,该水性油墨的综合性能优良,完全满足实际应用的需求。