对外合作

塑料基材柔版印刷用高性能水性油墨的制备技术

发文时间:2018-10-22

在财政部文化产业发展专项资金项目 “纳米复合基水性油墨连结料合成及高品质水性油墨制备与产业化”的资助下,北京化工大学材料科学与工程学院乳液聚合研究室与中国印刷科学技术研究院有限公司合作开展了塑料基材柔版印刷用高性能水性油墨的制备技术的研究。中国印刷科学技术研究院有限公司对我们研制的纯丙烯酸系树脂乳液连接料进行相应的水性油墨配方研究和性能评价后认为,我们制备的纯丙烯酸系树脂乳液连接料具有高固低粘、干燥速度快、复溶性好、印刷适用性强的优点,在PE、PP、PET、PVC等极性或非极性塑料基材上的附着力优良,其综合性能优于目前市场上的国内外同类产品。目前我们和中国印刷科学技术研究院有限公司合作,已在国内几家大型印刷企业对该水性油墨产品的综合性能进行实际上线印刷测评,积极推进该技术的产业化应用步伐。