燃料电池质子交换膜的制备研究

发文时间:2018-10-22

以氢气、甲醇、煤气或天然气等燃料为负极,以空气中的氧气作为正极的能量转换装置-燃料电池,具有转换效率高、容量大、比能量高等优点,被认为是最有发展前途的动力电源。但目前燃料电池使用的铂金催化剂、高性能隔膜、高压储氢罐价格高昂,造成燃料电池成本高,推广困难。本项目针对氢燃料电池隔膜制造过程繁杂、工艺苛刻的现状,提出用静电纺丝制备全氟磺酸纳米纤维膜,应用于燃料电池质子交换膜的研究。通过深入研究全氟磺酸纳米纤维成膜规律,以及掺杂石墨烯提高性能的机理、最佳含量和路径等,提高了膜的电导率、机械性能、降低燃料渗透率,获得了高性能、低成本质子交换膜。为质子交换膜技术的快速发展奠定理论和技术基础,对加快质子交换膜燃料电池的实际应用有重要意义。

燃料电池质子交换膜的制备及性能表征