机械力对分子自组装形貌的可逆调控

发文时间:2018-10-27

尹梅贞教授团队开展开发智能材料方面研究,巧妙地将力响应基团螺吡喃和易组装基团萘酰亚胺通过酰胺键连接,实现了机械力对分子自组装形貌的可逆调控。该分子可自组装形成纤维状的组装体,在紫外光照前后组装体形貌不变,仅仅是荧光发生了改变(橙色变为粉色)。而机械力在改变荧光(橙色变为红色)的同时还调控了组装形貌:实现了从微米纤维到纳米球的转变。并阐述了机械力调控分子自组装行为的内在机理:由于π-π堆积以及氢键等非共价键的共同作用,形成了长程有序的纤维状组装体;而机械力的作用增强了分子内π-π堆积、破坏了分子间氢键,同时使螺吡喃的碳氧弱键断裂,发生开环反应,最终导致P1组装体由纤维状转变为球状。相比于机械力,紫外光照是一种弱的外界**,分子间氢键以及π-π堆积没有发生改变,因此纤维状组装结构保持原样。发表在Adv. Funct. Mater. 2017, 27, 1701210。尹梅贞教授和唐本忠教授是共同通讯作者,文章的第一作者是博士研究生莫申忠。