一种侧链含碳硼烷的有机硅聚合物的合成方法技术

发文时间:2018-10-28

摘要:

本发明专利技术公布了一种侧链含碳硼烷的有机硅聚合物的合成方法。本发明专利技术首先以1(4羟基苯)m碳硼烷(m表示间位)与烯丙基溴为原料反应制备1(4丙烯氧基苯基)m碳硼烷;再以1(4丙烯氧基苯基)m碳硼烷与七甲基环四硅氧烷为原料制备含碳硼烷的七甲基环四硅氧烷化合物;然后以含碳硼烷的七甲基环四硅氧烷为原料、四氢呋喃为溶剂、浓硫酸为催化剂的条件下进行反应,得到侧链含碳硼烷的有机硅聚合物。本发明专利技术优点:文献中对碳硼烷有机硅聚合物的研究主要集中在主链型上,对侧链型研究比较少。本发明专利技术提供了制备侧链含碳硼烷有机硅聚合物的合成方法,且相对于主链型碳硼烷有机硅聚合物,其合成比较简单,产物分子量比较大。