材料科学与工程学院科研团队简介

发文时间:2018-11-22

1.大分子设计与可控/活性聚合

1)以长江学者和国家杰出青年科学基金获得者杨万泰教授为学术带头人的科研团队获得教育部长江学者创新团队,在聚合物表面分子工程方向在国内外具有较高影响力。2) 在可控离子聚合和配位聚合方面,以教育部长江特聘教授吴一弦教授为学术带头人的创新团队,将基础研究与产业化紧密结合,发展了可控/活性阳离子聚合、活性阴离子聚合、可控配位聚合,异丁烯可控阳离子聚合与丁基橡胶聚合新工艺技术曾荣获2006年度国家技术发明二等奖。

2.聚合物凝聚态物理、结构与性能

国家杰出青年科学基金获得者闫寿科教授为学术带头人的科研团队,围绕高分子凝聚态结构形成与演变过程的一些基本科学问题开展深入、系统研究,实现了对烯烃高分子材料包括分子链取向、分子链构象及堆砌方式的整体甚至具有特殊图案结构的指定微区的精确调控。

3.先进弹性体材料

长江学者和国家杰出青年基金获得者张立群教授为学术带头人的科研团队是我国弹性体科学与工程研究领域惟一一个教育部长江学者创新团队。

4.塑料成型加工原理及高性能化

围绕橡塑产品绿色化、功能化和高性能化展开研究工作,在该方向上形成了在国内外有显著影响力的研究团队,与国内几十家橡塑企业共建校企联合实验室,为我国橡塑工业发展做出了重大贡献。尤其以国家杰出青年科学基金获得者于中振教授领衔的聚合物纳米复合材料研究团队,提出并证实了橡胶颗粒和纳米片层在塑料基体中的最佳分布模型。

5.碳纤维及其复合材料

以徐樑华、杨小平(新世纪)等知名教授为主要学术带头人,成功研制出XX大运载薄壁金属内衬气瓶、固体火箭发动机壳体容器,并获2011年度中国石油和化学工业联合会技术发明奖一等奖。该方向学术带头人徐樑华教授参与了工信部《新材料产业十二五发展规划》编制。

6.生物医用材料

以徐福建(长江,杰青)、聂俊(新世纪)、蔡晴(新世纪)等知名教授为学术带头人的科研团队,建立生物医用材料研发平台;初步形成了生物医用材料的人才培养基地的目标。尤其以长江学者和国家杰出青年科学基金获得者徐福建教授领衔的先进功能生物材料研究团队。

7.金属的环境劣化与保护

以左禹、魏刚等知名教授为主要学术带头人,为重大工程与装备的安全、可靠、长周期运行提供理论与技术保障。1)在工业蒸汽锅炉防蚀与节水的集成技术方面,提出了循环冷却水零排污处理技术,入选国家首批节能减排计划科技成果进行推广,获得国家技术发明二等奖。2)在材料表面高性能化和先进涂层制备以及材料环境失效与控制方面,在国内外率先研究开发了针对大型不锈钢设备表面制备高耐蚀镀层的技术。

8.能源、环境与智能材料

面向国家新能源与节能减排的需求,构建了基础研究-技术创新-工程化应用的先进功能材料新方向,形成了电催化材料、储能材料、智能材料三个分支方向和一支稳定的学术队伍。1)尤其以国家杰出青年科学基金获得者王峰教授为学术带头人的科研团队2)以教育部新世纪优秀人才宋怀河教授学术带头人的科研团队开展了锂离子电池和超级电容器炭基电极材料的结构设计、制备和性能研究。3)以教育部新世纪优秀人才李效玉教授为学术带头人的科研团队开发的水性环保木器涂料技术推广到了10余家企业,2009年获中国石油和化学工业协会技术发明一等奖。