学院新闻

“走进缤纷的材料世界”系列学术讲座---"走进缤纷的材料世界”系列学术讲座"

发文时间:2019-10-24

7月18日上午,新一期的材料学院 “走进缤纷的材料世界”系列学术讲座继续举行。在B-208教室,北京化工大学材料学院李刚研究员,为全院本科生作了主题为“碳纤维树脂基复合材料的创新发展及应用”的学术报告。

李刚老师首先就碳纤维的一些基本概念做了介绍,为同学们构建了一个碳纤维材料的框架。碳纤维碳材料的应用非常广泛,从航天、航空、 汽车、 电子、 机械、化工、轻纺到运动器材和休闲用品等各个领域。李刚老师从体育器材为切入点,以生动有趣的故事穿插,讲述了碳纤维及复合材料的发展历史以及国内外发展现状。依据我院“培养具有家国情怀的创新型人才”的培养目标,客观阐述国内研究与国际领先水平的差距,激发学生的科研热情。

李刚老师所在的先进复合材料研究中心团队致力于碳纤维树脂基复合材料的高性能化,针对复合材料界面相容、增强增韧方法及机制、树脂分子结构设计三个科学问题,开展了许多创新性研究,在发表一系列高水平学术论文的基础上,很多研究成果已经成功地应用在航天、航发、新能源汽车等领域。

报告结束后,李刚老师又与同学们进行了深入的讨论。李刚老师的讲座不仅让同学们体验到了专业知识应用和技术开发过程,更是为同学们树立正确的学习态度和科研志向提供了很大帮助。