材料学院举办“聚合物太阳能电池”学术讲座

发文时间:2019-10-25

2019年10月10日下午,国家优秀青年科学基金获得者张志国教授在昌平校区图书馆五层学术报告厅为全校本科生做了题为“聚合物太阳能电池”的学术讲座。近300名本科生聆听了此次讲座,现场学术气氛热烈。

张老师首先为同学们解释了聚合物太阳能电池的工作原理,其功能是将光能转化为电能,而不是储存电能,澄清了同学们之前的一些错误理解。而后,张老师介绍了关于研究聚合物太阳能电池的背景,点明当代社会的发展面临着环境污染,能源危机等问题,而太阳能的使用是解决当前能源危机最有效的办法之一。

在讲座当中,张老师提出一些小问题,例如“为什么计算太阳照射到地球上太阳能的公式里要乘以0.5”,同学们积极思考,踊跃回答,学术氛围非常活跃。随后,张老师用一系列生动有趣的事例,为同学们阐明了太阳能发展过程中遇到的机遇与挑战,他谈到重庆将建“智慧能源小镇”、光伏公路、太阳能与北京大兴机场的联系等等...。张老师还从几个角度比较了聚合物太阳能电池和硅太阳能电池的差别,聚合物太阳能电池的优势体现在质轻、价廉、柔性、环境友好、易于大面积印刷制备和易于建筑集成等方面。

张老师还为同学们讲述了聚合物太阳能电池的发展历程——从概念的提出、材料制作,到后来的产品优化,为同学们详尽描述了有关如何提高能量转化效率的艰辛历程,以及其中涉及到的化学原理。张老师强调“扎实学习大学知识是非常重要且有益的”。最后,张老师分享了他对聚合物太阳能电池研究领域的展望。

通过张志国教授的这次讲座,同学们对聚合物太阳能电池有了清晰的认识,对自己所学专业有了更明确的方向,相信许多同学早已暗下决心,为国家新材料事业发展献出自己的力量。