材料学院研究生会第十二届辩论赛半决赛顺利举行

发文时间:2019-11-05

为提高学生们的思辨能力,促进其独立思考,材料学院研究生会于11月2日晚7:30在科学会堂二楼顺利举行北京化工大学材料学院研究生会第十二届辩论赛半决赛。材料学院研究生会各部门部长及往届优秀辩手出席并担任此次评委。

此次半决赛第一场由“这是你从未体验过的全新辩论队”与“你说的不全队”两支队伍共同呈现,其主题是从未得到与得而复失哪一个更加可悲;第二场由“反正我觉得都队”与“进击的鲁班队”开战,是关于两代人之间出现隔阂的主要责任是在于父母还是子女的辩论。辩论双方在开篇立论提出各自观点后即开始了攻辩环节,各位选手提出问题切中要害,回答方也不负众望,坚守防线,始终不让分毫,不让自己以及战队掉进对方陷阱中,各自的精彩表现点燃了现场氛围,赢得了观众的掌声;紧接着的质询环节,双方一次次的回答有理有据,其缜密的逻辑也可见一斑;在进行完攻辩小结之后,便进入了**——自由辩论环节,选手们引经据典,从各自观点出发,联系实际一步步向对方发出进攻,正是这步步紧逼的节奏,充分地展现了选手们临场的思辨能力,其清晰的思路以及巧妙的回答深入人心,这种争锋相对的场景更是引爆了现场氛围,获得了观众的一致好评。在进行完总结陈词后,各队伍均受到了评委的点评指导。最终,“你说的不全队”与“进击的鲁班队晋级决赛”。

通过此次比赛,丰富了同学们的课余生活,活跃了校园氛围,充分调动了材院学子的积极性、主动性,展现了材料学院研究生朝气蓬勃、积极向上的精神面貌。

材料学院研究生党总支宣教组

材料学院研究生会