发文时间:2019-12-16

北京化工大学膜科学与工程研究室隶属于材料科学与工程学院,是化工行业膜工程技术研究中心的依托单位。研究室现有成员5人,其中教授2人,研究员1人,副教授1人,讲师1人。研究室拥有一支高水平的科研队伍,有30余名研究生参与研究工作,同时吸收博士后和进修人员参与实验室的研究工作,并积极开展与国内外的大学、科研机构以及公司、企业的合作关系。研究室以有机高分子膜技术研究为核心,以为国家资源、能源、环境、卫生和传统产业技术改造服务为目标,从化工、材料等多学科角度对分离膜的制备技术、成套装备和应用技术进行深入的研究与开发,推动我国膜分离整体技术水平的提高,实现产业化。研究室同时开展与膜技术有关的化工技术的研究工作,尤其是燃料电池、膜催化反应和膜过程与其它化工过程集成的研究工作。研究室致力于培养高素质的研究人员,发表高质量的研究论文,开发有自主知识产权的专利技术。实验室拥有气、液体膜组器评价系统、膜通量测试、气相色谱、液相色谱、离子色谱、渗透凝胶色谱、红外光谱、压汞仪、表面接触角等一系列膜材料制备及性能评价装置,具有完善的实验和科研条件,既可以从事膜科学与技术方面的基础研究工作,也可承担工业应用的前期工作。研究室目前的研究方向主要包括,分离膜的制备与表征、气体分离、液体分离、膜材料的分子结构设计、目标导向的膜结构设计、膜应用过程设计、膜过程模拟与仿真、燃料电池与固体电解质、电吸附、功能纳米纤维、重金属离子吸附等。自成立以来,研究室先后承担了国家自然科学基金、科技部、教育部、北京市等一系列省部级科学基金项目,发表国内国际论文100余篇,为我国膜科学与技术的发展做出了贡献。

主要研究方向:

1  渗透汽化法在海水淡化、分离中的应用