学院新闻

战“疫”中的毕业生坚定信仰,共克时艰 ----生物材料系研究生纵向党支部在云端过组织生活

发文时间:2020-05-12

5月9日下午,生物材料系研究生纵向党支部在云端召开以“战疫中的毕业生应对毕业应作何准备”为主题的组织生活。学校党委副书记甘志华以普通党员身份参加纵向党支部组织生活。材料学院党委书记赵静、生材系教职工党支部书记黄雅钦、导师代表王秀芬教授和苏志强教授,以及生材系研究生纵向党支部全体党员参会。会议由生物材料系研究生纵向党支部书记石淑先主持。

深入基层支部,坚持一切工作到支部导向

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的建设总要求,树立一切工作到支部的鲜明导向,学校党委副书记甘志华深入基层党支部,参加党支部组织生活,指导材料科学与工程学院生物材料系研究生纵向党支部的党建工作。会上,甘志华充分肯定了支部党员在疫情期间所作出的努力与贡献;他要求支部学生党员要进一步深入学习领会习近平总书记在五四青年节来临之际对新时代青年寄语的丰富精神内涵,努力做到“坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业”;他还悉心解答了支部毕业生党员关于毕业就业的问题,排解了同学们的疑虑与困惑;希望同学们保持积极心态,胸怀报国理想,勇于担当作为。材料学院党委书记赵静要求支部学生党员深入理解和践行新时代青年的使命与担当,并借用网红“后浪”演讲词,希望同学们在实现祖国强国梦的河流中奋力奔涌。生物材料系教工党支部黄雅钦书记、王秀芬教授和苏志强教授为毕业生党员提出了中肯的建议,希望毕业生党员发挥好先锋模范作用和示范引领作用。

坚定理想信念,弘扬五四精神

面对突如其来的新冠肺炎疫情,支部党员积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前,展现出青春奋发的精神面貌。在五四青年节到来之际,支部书记带领党员们认真学习习近平总书记对新时代青年的寄语。学习讨论过程中,大家畅谈了深切感受、分享了学习心得。一名学生党员谈到:一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我们作为新时代大学生,需要不断用科学理论和文化知识武装自己,以青年楷模为榜样,随时准备好用我们的本领报效祖国、服务人民。支部学生党员纷纷表示一定不辜负习近平总书记的嘱托,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,在党和人民最需要的地方绽放青春,在疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗中彰显青春担当。新时代、新形势下,青年党员要勇于担起新时代赋予新青年的重任,展现新青年青春活泼、奋发向上的精神面貌,用实际行动传承和弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。

强化使命担当,练就过硬本领

在特殊时期,结合当前毕业与就业的压力,即将毕业的研究生党员在线上分享了目前的个人情况,以及疫情下面临毕业遇到的一些困难,并表达出要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署上来,坚定信仰、共克时艰,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。学生党员们纷纷表示身为一名新时代青年,对祖国打赢这场战“疫”抱有坚定信心,也对自己毕业就业充满信心,并表示一定与时代同进步,与人民共命运,努力让自己成为一个有理想、有本领、有担当的新时代青年,为祖国建设添砖加瓦。作为新时代青年党员,既要持续“加温”,不断学习,主动提高知识储备;又要“加压”,明确目标,练就过硬本领。既要“精神加油”,更要“思想补钙”,为中华民族强国梦的实现奋发学习并奉献青春力量。