国家级教学名师

励杭泉

发文时间:2018-09-10

个人简介:

195211月出生,材料科学与工程学院教授,博士生导师。1990年于北京化工学院高分子材料专业获博士学位,1993-1996年在美国纽约州立大学布法罗分校作访问学者。2002年获政府特殊津贴,2004年国家级精品课程“高分子物理课程负责人”,2008年“高分子科学课程”国家级优秀教学团队负责人,2013年国家级精品共享课程和国家级双语示范课程“材料导论”课程负责人。2012年被评为北京市师德先进个人,2013年入选首批“国家高层次人才特殊支持计划”高等学校教学名师。

在国内率先开辟了浓乳液聚合研究方向,将浓乳液聚合应用于在高分子材料、无机材料制备以及聚合物反应加工中的应用;致力于结构、功能性聚合物基复合材料的制备及树脂基体的合成与改性并成功将研究成果用于航空航天等尖端领域。多年来承担多项高新技术开发项目,在粘合剂、清洗剂、表面涂层等的制备与改性方面进行了大量的研究工作,承担完成了多项国家级与省部级研究课题,取得了丰富的研究成果,发表SCI文章百余篇。

先进事迹摘录:

励杭泉教授从事高校教学二十余年来,一直坚守着讲台,热爱教学。无论科研或管理工作多么繁重,他都是把教学工作放在第一位。长期以来,一直承担材料科学与工程学院高分子材料专业本科及硕士生的专业基础课程的教学任务。多年的教学实践和不断的自我完善,总结出了自己独特的教育方法和教学理论。励杭泉教授采用顶层设计原则,根据学生的知识接受程度,对现有高分子物理教学体系进行了大胆的革新,重新调整了教学内容,设计了科学合理的教学大纲,形成逻辑清晰、知识点详尽的知识体系。在教学实践中摸索出了一系列生动、有效的教学方法,如问题式教学、情境式教学、逆引式教学、生成性教学、跨学科式教学法等。教学过程中掌握教学节奏,以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,“让学生听得懂”,是励杭泉教授追求的教学的最高境界。正因为如此,励杭泉教授的教学效果得到学生的一致好评,并且在全国的高校中具有很高的影响力。

励杭泉教授在完成校内繁重工作的同时,还积极投身公益活动,热心服务社会。自2012年起,励杭泉教授代表学校,赴全国各地的中学进行科普讲座。以幽默风趣、深入浅出的语言介绍了日常生活中高分子材料的应用和高分子材料在时代发展中的地位,为学生展开了“高分子世界”的新视野,为学校生源工程建设做出了突出的贡献,荣获了北京化工大学首届校长奖。

师者,传道授业解惑。在大学这个特别的环境中,教师更加责任重大,励杭泉教授用自己严谨的治学态度、渊博的专业知识、积极向上的生活态度教育和影响着学生们与青年教师。师爱为魂,学高为师,身正为范,这是一个学者用自己的方式承担着对学生、对同事、对社会的责任。