新闻头条

材料学院师生集中收看全国脱贫攻坚总结表彰大会直播

发文时间:2021-02-26


2021225日上午10:30,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。材料学院党委根据学校党委统一部署,高度重视收听收看大会直播工作,积极组织院领导班子、党委委员、理论中心组成员、院办秘书以及学生代表在有机楼312会议室集中收看了大会直播。习近平总书记在大会上的重要讲话在学院师生中引起热烈反响,学院师生纷纷表示对我国脱贫攻坚战取得全面胜利倍感振奋和自豪,将从伟大脱贫攻坚精神中汲取强大力量,接续助力乡村振兴,为全面建设社会主义现代化强国作出新的更大贡献。


学院党委书记 赵静:今天习近平总书记在北京人民大会堂向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。习总书记多次强调:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。决战决胜脱贫攻坚,是我党对人民的庄严承诺。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,2020年我国如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。这对于我们这个拥有着14亿人口的大国来说,确实是亘古未有的壮举,也是人类减贫史上的奇迹。脱贫攻坚战的胜利再一次证明了中国特色社会主义的制度优势,再一次证明了以习近平同志为核心的党中央坚强引领亿万人民,无坚不摧、所向披靡的强大政治优势。受到表彰的先进集体和个人在脱贫攻坚中的感人事迹也再一次证明了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的重要性,以及扶贫工作与基层党组织建设有机结合的重要性。作为高校教师和基层党组织书记,我们要深入学习贯彻习近平同志的讲话精神,坚持以党的政治建设为统领,始终把师生放在心中最高的位置,抓好基层党组织建设与落实立德树人根本任务的有机结合,努力工作助力教师发展和学生成长,从中发挥好基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,真抓实干、埋头苦干,取得育人新成效,用实际行动向书写动人脱贫故事的平凡英雄致敬,向中国共产党建党一百周年献礼!

生材系纵向党支部书记 石淑先:回顾上世纪八十年代,扶贫工作任重而道远;今天,我们脱贫攻坚取得了决定性胜利。脱贫攻坚凸显了中国共产党的领导和社会主义制度优势,为贫困地区带来了根本性变化。实现精准扶贫,深入调研、准确识贫是前提。大量农村劳动力外出务工,由此产生大批留守儿童。精准扶贫,确保留守儿童不成为被遗忘的群体。2020年生物材料系研究生纵向党支部积极响应党的号召,与内蒙古保康镇哈沙吐嘎查党支部结对共建,对贫困留守儿童进行一对一帮扶。以“扶贫+扶智”为目标,通过捐书捐物、交流分享的方式,支部党员和受助儿童进行互动。定期深入讨论在帮扶工作中出现的问题,针对受助儿童的实际情况对方案进行调整与实施。在这个过程中,脱贫攻坚深深影响着彼此。我们要通过更加精准地服务,加强对留守儿童的照顾,让他们感受到社会的温暖。

本科生辅导员 李腾飞:脱贫攻坚战全面胜利是中华民族发展史上,也是人类社会发展史上的奇迹。这一奇迹生动阐释了中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。我们党和国家在取得了这个历史性成就后,乘胜追击,推出2021年中央一号文件,提出一系列举措巩固拓展脱贫攻坚成果。这就是中国共产党以人民为中心,一切为了人民,一切依靠人民的无言表达。作为一线思想政治工作者,心中满满的自豪和喜悦。我们和学生们生活在最好的时代,我们将用青春为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

材料科学与工程专业材研1811班 李晓彬:全国人民在中国共产党的带领下取得了脱贫攻坚的胜利,这是全国人民的胜利,是伟大的胜利,是足以载入史册的胜利。正如习总书记所说,由古至今,贫困一直是困扰着我们的问题,解决贫困是多少代中国人民的梦想和奋斗的目标。如今,在中国共产党的领导下,全党全国各族人民以及社会各方面力量的共同努力,我们终于取得了这一辉煌的成就,这再一次说明了只有共产党才能带领我们中华民族实现伟大复兴,再一次表明了我党坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移的走共同富裕的道路,体现了我党全心全意为人民服务的根本宗旨。