学院新闻

我校吴一弦教授团队在烯烃配位聚合领域取得工业化新进展

发文时间:2022-12-31


材料科学与工程学科是我校世界一流学科建设点,目前位居世界ESI排名前0.62‰74/1197),在全国第五轮学科评估中位列A类,在65年的建设和发展过程中,为国家材料科学与工程领域,特别是高分子化工及材料等领域的人才培养、科学研究、社会服务、国际交流与合作、文化传承与创新做出了重要贡献,所培养的4万余名毕业生在中国特色社会主义现在化建设中发挥着重要作用。近期,我校与中国石油化工股份有限公司通过产学研协同创新,共同完成了两类先进催化剂制备,并实现了在烯烃配位聚合制备高性能弹性体技术的工程放大与工业化上的应用,使我校科研成果转化和服务国家重大需求方面又取得了新进展。

吴一弦教授研究团队长期致力于先进催化剂构筑、烯烃配位聚合及高性能烯烃基聚合物弹性体制备的基础研究与技术开发。从催化、聚合及动力学三个维度,调控聚合物分子链微观结构、共聚组成、序列结构及拓扑结构,实现了烯烃(如:乙烯、丙烯、丁烯、丁二烯、异戊二烯等)高效配位聚合与烯烃聚合物的结构与性能调控,获得了相关构效关系的规律性认识,形成了一系列自主知识产权技术,并在中国石油化工股份有限公司的支持下实现了多项科研成果的产业化应用。

近期,该团队的研究成果在中国石化北京燕山分公司共同开展的工程放大与工业化中又取得了新进展,实现了先进催化剂及丁二烯高效连续聚合的工业化应用(规模:60000/年),顺利生产了高耐磨、高回弹、抗撕裂、耐屈挠龟裂的高性能顺丁橡胶新牌号(BR9008)产品,有效提高了轮胎的高速性能、耐久性和安全性,推进了产业高质量发展;同时,还完成了先进催化剂及其在乙烯、丙烯及环状烯烃的高效连续聚合的工程放大试验(规模:1000/,该催化剂活性高,共聚性能优,已应用于新型链结构的高性能乙烯/丙烯共聚弹性体系列产品的试生产,填补国内空白。

注:图片来源于中国石化网络视频