学院新闻

材料学院四个教工党支部举行“传承红色基因,弘扬革命文化”主题党日活动暨支部学习共建活动

发文时间:2023-06-05

为深入学习贯彻党的二十大精神和贯彻落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,62日下午,生物材料系、复合材料与材料基因计算工程系、碳纤维及复合材料研究所、北化常州院四个党支部联合组织主题为“传承红色基因,弘扬革命文化------瞿秋白及其信仰选择”的主题党日活动暨支部学习共建活动。

本次活动,支部有幸邀请到常州大学马克思主义学院周本卫老师做主题报告(后附报告人简介),四个支部全体党员近40人在线集体进行了学习和讨论。周老师结合丰富的史实和文献资料,对瞿秋白先生的生平事迹和思想精髓进行了生动的讲述。瞿秋白是中国共产党的先驱之一,是一位伟大的马克思主义者。自幼聪明好学,对于社会问题和国家命运的关注异常强烈。瞿秋白初中时便开始阅读马克思主义著作,对于共产主义思想深深着迷。他一生坚定地信仰着共产主义信仰,并为之奋斗终身。他曾经说过:“我是一个共产主义者,我的信仰是共产主义信仰。”在他看来,只有通过革命,才能实现人民的解放和民族的独立,共产主义才是人类的未来。同时,瞿秋白的信仰选择不仅让他自己成为了一名共产主义者,而且也影响了很多人。他在青年时代就开始积极宣传马克思主义思想,深入到工人和农民中去,成为一名优秀的群众工作者。他的信仰和精神激励了很多人加入到了共产主义的队伍中去,推动了中国共产党的发展和壮大。

在活动中,党员同志们还进行了深入的交流和讨论,分享了自己对于瞿秋白先生的学习体会和对于信仰选择的思考。瞿秋白是一位伟大的马克思主义者,他的信仰选择对于我们今天仍然具有重要的启示和意义。大家了解了瞿秋白对爱、对事业的一颗执着的心。他这一生,虽然短暂,却精彩绝伦!瞿秋白用其伟岸的革命形象与忠贞坚定的人格操守,彰显着一名共产党人不变的初心,值得每一名共产党员敬仰和学习。

(图2. 周本卫老师关于瞿秋白及其信仰选择的精彩报告)

本次活动,加强了党员的思想政治教育,提高了支部的组织力和凝聚力,为扎实推进主题教育走深走实,引导支部党员“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”起到了积极作用。

附:报告人简介:

周本卫老师,法学博士,常州大学马克思主义学院教师、南京师范大学马克思主义学院(兼职)教师,常州大学思想政治理论课实践教学教研室主任。主要从事马克思主义中国化、思想政治教育与红色文化研究。  参与多项国家和江苏省的社科基金项目、江苏省高等教育教改研究项目,主持江苏省“十四五”高等教育科学研究规划课题、江苏省教育厅创新一流本科教育改革重大专项研究课题、江苏省高校哲学社会科学研究基金项目等多项科研课题。在《教育发展研究》、《中国社会科学报》、《实验技术与管理》等期刊发表论文十余篇,主编著作三部,参编多部。曾获江苏省高校教学管理研究会优秀教学研究论文一等奖、江苏省高校微课教学大赛三等奖、常州大学思政课教学展示竞赛一等奖等。