学院新闻

高质量做好育人工作,推动支部主题教育走深走实 ——先进弹性体材料研究中心党支部集中学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神

发文时间:2023-06-07

529日,习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习时发表重要讲话,阐释了建设教育强国的重要意义,指明了教育强国建设的前进方向。62日,根据学校学院党委工作部署,支部书记赵秀英组织先进弹性体材料研究中心党支部全体党员集中学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,并结合中心实际情况就如何贯彻落实会议精神,高质量做好育人工作、推动支部主题教育走深走实展开热烈讨论。

支部以领读学习方式学习习近平总书记重要讲话精神

培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。

“今天的学习让我们更加深入理解了作为党员教师所肩负的为党育人、为国育才使命”,支部书记赵秀英说,“对于中心的本科生和研究生培养,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,在线上线下课程教学、开展学术讲座、指导学生学科竞赛和科研课题等育人各环节中坚持课程思政,落实五育并举,推进三全育人,引导学生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。”

不断提升科技创新能力和人才培养质量,是建设教育强国的必由之路。

“早日实现我国橡胶材料的高水平科技自立自强,使我国成为橡胶强国,是我们团队坚定不移的奋斗目标与使命担当。”支部纪检委员、国家卓越青年科学基金获得者卢咏来教授说,“作为国际一流科研教学育人团队,我们要持续聚焦世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新,不断提升原始创新能力和人才培养质量,将自身融入建设教育强国的伟大工程。

建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是建设教育强国的基本前提。

强教必先强师教师是培养人才的主力军,也是推动科技创新的核心力量。支部宣传委员、青年教授王润国说,“作为八零后青年教师,我特别热爱我的工作。习近平总书记的讲话为我指出了前进方向——坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,终身躬耕教坛、强国必定有我。”支部青年委员、留学归国青年教授薛佳佳说,“我要努力提高自身的政治理论修养,结合多年海外学习的优势,在留学中国品牌建设中贡献力量。”

以实际行动为教育强国建设和实现中华民族伟大复兴贡献高校教师力量。

党支部全体同志一致表示,要结合主题教育,把深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神作为当前首要政治任务,不断推动以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干取得实效;高质量做好科研、教学和育人工作,将党中央的战略部署落实为立德树人和科技创新的实际行动,为建设教育强国、科技强国和人才强国添砖加瓦,为全面推进中华民族伟大复兴贡献高校教师力量。

支部党员热烈讨论和交流如何高质量做好育人工作