学院组织基层党组织负责人每月例会暨党委书记专题党课

发文时间:2023-06-20

616日上午,学院党委在有机楼312会议室组织召开基层党组织负责人每月例会,党委书记赵静做专题党课分享。副书记叶欣、副院长王洪及学院基层党组织负责人、组织员参加会议。会议由学院党委书记赵静主持。

首先,会议落实第一议题制度。赵静领学了习近平总书记在中央政治局第五次集中学习、在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。要求各基层党组织将学习习近平总书记最新讲话精神同开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有机结合,不断创新工作方式方法,推进主题教育走深走实。

随后,赵静向大家传达了学校近期毕业生离校工作、实验室安全管理工作、保密工作等方面的部署和要求。强调学院领导班子成员要发挥示范带头作用,各基层党组织负责人也要切实负起责任,以身作则、以上率下,带领支部做好上级党组织安排的各项工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

最后,赵静做了题为“深刻理解‘两个确立’、自觉做到‘两个维护’”的专题党课分享。她指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。她分别阐述了“两个确立”的理论依据、历史依据和实践依据,同时强调“两个确立”与“两个维护”是内在统一的,这种统一主要体现在二者内涵互补、要求互通、知行互助、精神互通等多个方面,深刻领悟“两个确立”的根本着眼点和落脚点在于在实践中自觉做到“两个维护”。她强调,更加自觉做到“两个维护”,就要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,要坚定理想信念,要严守党的纪律和规矩,要永远对党忠诚,不断提高政治“三力”,增强党性修养,提升自律意识。作为高校党员教师,要将“两个维护”体现在“立德树人”的具体行动中,体现在提高人才自主培养质量提升上,体现在助力教育、科技、人才融合发展上,体现在推动高水平科技自立自强上,体现在以中国式现代化推动中华民族伟大复兴的人力支撑保障上。