学院新闻

恪守初心,不负使命,潜心育人建新功 ——先进弹性体材料研究中心欢送106名2023届研究生毕业生

发文时间:2023-06-25

岁月不居,时节如流。在这栀子花开的季节,2023年毕业季如期而至,先进弹性体材料研究中心6名博士研究生、100名硕士研究生圆满完成春季学期学位论文答辩、学位授予等工作,即将奔赴新的学习工作岗位,开启人生新的征程。风鹏正举九万里,扬帆起航正当时。衷心祝福每一位毕业生,在未来的日子里初心不改,坚持梦想,自觉将个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,不负韶华,不负时代,在青春的赛道上全力奔跑,在实现中华民族伟大复兴中国梦的时代浪潮中谱写绚烂的青春华章。

2023518日至22日,研究中心举办了5场硕士学位论文集中答辩。参加答辩的100名硕士研究生秉持严谨的科研态度向答辩委员会简明扼要、图文并茂地汇报了学位论文工作。尽管近两年研究工作受到新冠肺炎疫情影响,但是通过争分夺秒加班加点,克服重重困难,同学们高质量完成了论文工作。答辩委员会专家对每位同学的研究工作、论文水平、答辩表现等情况进行了严格审核和把关,在充分肯定其研究工作和研究成果的基础上,针对论文中的问题和不足提出了具体的修改意见和建议。

2023518日和26日,研究中心举办了两场博士学位论文答辩会,分别由北京服装学院教授王锐和中国科学院化学所研究员董侠主持,张立群院士线上参加了答辩会。6名博士学位申请人分别聚焦研究课题背景、工作进展以及取得的研究成果进行了汇报。与会专家进行了点评和提问,并针对学位论文中存在的问题给予修改意见和建议。参加答辩的6位同学衷心感谢研究中心和导师多年来的教育培养,感谢答辩委员会专家的悉心指导,同时表达了对研究中心这个温暖大家庭的不舍之情。

作为高校教师团队,我们的初心和使命就是永远坚守为党育人、为国育才的立场,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。近年来,研究中心聚焦立德树人根本任务,潜心育人,建立了研究生教育管理平台和师生共建纵向党支部工作机制,健全育人长效机制,纵深推进三全育人,全面落实五育并举,教育引导学生树立坚定的理想信念,听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。

习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调指出,建设教育强国,龙头是高等教育。作为全国高校黄大年式教师团队,我们要持续从新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,聚焦世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新,不断提升原始创新能力和人才培养质量,凝心聚力、驰而不息,将自身融入建设教育强国的伟大工程,以实际行动为教育强国建设和实现中华民族伟大复兴贡献高校教师力量。