碳纤维及复合材料研究所党支部赴江苏睢宁开展党建工作交流调研

发文时间:2023-07-03

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,近期碳纤维及复合材料研究所党支部组织教师们赴睢宁经济开发区和徐州空港经济开发区开展调研和交流。

在走访江苏宁欣汽车零部件有限公司、江苏星星冷链科技有限公司、江苏友立新材料科技有限公司、徐州空港石墨烯应用技术研究院有限公司等企业时,大家认真听取了企业的发展历程、鲜明特色技术、坚守与创新,特别是,党支部以及全体党员在企业发展中发挥的作用。在生产车间的明显位置,设有党员岗、支部宣传栏和活动场所,让公司员工看到党员就在身边,切身感受到党员在工作中不怕困难、勇挑重担,带领大家共同努力推动企业高质量发展,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用。

在睢宁儿童画活动中心,“全国优秀共产党员”、“全国先进工作者”、“全国模范教师”朱永正在带领年轻老师辅导孩子们进行“廉政”主题的创作。作为多年的教育工作者,朱老师分享了自己在立德树人方面的体会与做法,以及出国访问期间如何通过丰富美术知识传授方式来激发国外小朋友的兴趣和好奇心,水到渠成地推广儿童画,从而讲好中国故事的经历。正是以朱老师为代表的教师们践行润物无声的文化与思政养成,发挥着先进模范引领作用,使得睢宁儿童画中心成为为党育人为国育才的基地,作品多次获得国际荣誉。

在马浅暴动指挥部旧址,大家详细地了解了马浅暴动红色历史,重温了这次暴动主要组织和指挥者周斌波澜壮阔的革命生涯。曲头-马浅暴动在当时震惊了整个徐海蚌地区,为中国共产党在当地建立政权打下了坚实的基础。此后共产党人打天下,为老百姓谋福利,像一颗火种一样洒在了这片土地上,也成为了进入新时代以来开展新农村建设的不变理念。党支部还将当地传统的农耕文化和孝道文化,进行创造转化和创新发展,弘扬传统文化与红色文化精髓,提升新农村的精神文明建设。

通过实地考察、参观,与基层党务工作人员座谈、讨论与交流,大家一致认为,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,当地的各项事业都取得了长足发展。而党建与业务深度融合是确保新时代各项事业高质量发展的根本。

此次调研活动紧扣主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,所见所闻所思所想激励着大家扎实做好本职工作、勇创佳绩的热情和决心。大家纷纷表示,作为碳纤维及复合材料研究所的科研工作者,在今后将努力做合格的新时代的“碳所者”,自觉践行科学研究的四个面向,为实现高水平科技自立自强而不懈努力。