英国皇家化学学会(RSC)到我校进行学术交流

发文时间:2023-09-04

2023829日,英国皇家化学学会代表Prof. Dirk M. GuldiProf. Federico RoseiDr. Neil Hammond一行来我校材料科学与工程学院进行学术交流,交流会在逸夫楼会议中心二层报告厅举行。材料学院院长徐福建、副院长曹维宇以及在校师生出席会议,会议由副院长曹维宇主持。

首先,院长徐福建代表学院对四位RSC主编和出版人的到来表示热烈的欢迎并介绍了北京化工大学和材料学院的近年来发展和成就。徐院长表示RSC作为享誉国际的顶级权威学术机构,拥有大量化学和材料领域的核心期刊,本次学术研讨会对参会的众多师生无疑是一次很好的学习机会。

随后,RSC期刊出版人Dr. Neil Hammond向在座师生详细介绍了英国皇家化学会。RSC Applied Interfaces期刊主编Prof. Federico Rosei向大家分享了投稿注意事项。

意大利里雅斯特大学的Prof. Federico Rosei和德国埃尔朗根-纽伦堡大学的Prof. Dirk M. Guldi分别作了题为“Multifunctional materials for emerging technologies”和“Adaptive Down- and Up-Conversion”的学术汇报。

报告结束后,代表与现场师生开展了积极的互动交流。本次学术交流会拓展了国际视野,激发了创新热情,丰富了学术经验,并增强了本校老师和学生们的国际合作意识。

RSC成立于1841年,拥有超过5万名会员,是全球最具影响力的化学专业团体和信息传播机构之一。RSC的宗旨是“通过化学改善人们的生活”,为实现这一目标,RSC作为非盈利性学术组织,致力于推动化学研究,旨在为大家提供更高学术平台以及高质量的、有影响力的、可开放获取的优质论文,提高公众对化学的认识,加强全球化学界之间的合作,以及培养下一代化学科学家。RSC现出版40余种高水平的化学及相关学科领域的学术期刊(Chemical Science, Energy & Environmental Science, Chemical CommunicationsChemical Society Reviews)以及图书、数据库和杂志。这些期刊不仅以前沿的科研论文和权威的研究综述享誉全球化学界,更因其严谨的科学态度、公正的同行评审、迅捷的出版速度而广受好评,为全球化学家提供了一个发表研究成果的重要渠道。北京化工大学现今共有四名教授担任RSC旗下杂志副主编,包括北京化工大学材料科学院工程学院的徐福建教授与曹鹏飞教授,化学院的吕超教授和化学工程学院的孙振宇教授。

Prof. Federico Rosei曾担任加拿大有机无机纳米结构材料研究主席和加拿大纳米结构材料高级研究主席,还担任过联合国教科文组织能源转换、节约和储存材料和技术主席。Prof. Dirk M. Guldi是电荷转移和碳纳米领域的顶尖科学家之一,致力于研究供体-受体材料的电荷分离及用于太阳能转换的纳米结构薄膜的构建。Dr. Neil Hammond现今投身于学术出版事业,目前是RSC出版人,负责RSC开放期刊的发展和成长。宋冠群博士目前担任RSC中华区出版人,全面负责RSC在中国大陆、香港、台湾地区的出版业务。