材料科学与工程学院召开2023级研究生新生见面会

发文时间:2023-09-08

96日下午,材料科学与工程学院2023级研究生新生见面会在东校区科学会堂和东配楼阶梯教室分会场同步举行。材料学院党委书记李承明,材料学院长徐福建,副院长曹维宇,学院党委副书记叶欣,教师代表段顺和2023级全体研究生新生出席会议。会议由副院长曹维宇主持。

会议开始,全体起立,奏唱国歌。

全体师生唱国歌

随后由院长徐福建教授致辞。他分别从历史沿革、师资队伍、学科建设、科学研究、学生培养、国际交流六个方面对学院基本概况进行了简要介绍,并对学院研究生教育情况进行了着重阐述。从院长的讲解中,同学们深刻体会到了材料学院拥有的雄厚科研实力、一流师资队伍和高水平科研平台,并在最近几十年间科研水平的不断提升,科研成果的飞速增长。徐院长的院史、院情教育,帮助2023级硕士、博士研究生尽快熟悉学院历史、学院现状及未来规划。

徐福建院长介绍学院情况

2023级博士研究生孙璐璐作为新生代表发言。她从本科期间小小的“萌芽杯”出发,以新时代研究生坚定信念、不懈努力实现中华民族伟大复兴为主题,激励同学们对即将开始的研究生学习生活拥有美好期待的同时,要不畏困难、勇敢前进,在建设社会和国家的道路上不忘初心、砥砺前行。

新生代表孙璐璐发言

作为高年级学生代表,2022级硕士研究生郭启儒结合自身经历及感受,为新生们在学习、科研和生活中如何平衡兼顾提供了宝贵建议,并告诫师弟师妹们要明确发展方向,提升科研素养,注重身心健康,最后为学弟学妹们未来科研旅途发展奉上美好祝愿。

老生代表郭启儒发言

之后,导师代表段顺教授生动分享了自己从事科研工作的心路历程,以自己多年的学习和科研工作的经验,使各位新生对科研工作有了更加切身的认识。他特别提及了研究生期间“主动”的重要性,希望同学们在研究生阶段一定要做好科研规划,对待科学要保持审慎的态度,高效学习、高效科研,加强语言表达,尽快提升自己的综合能力,在科研上全面发展,逐步提升自己的学术造诣。

导师代表段顺教授分享科研经验

最后,学院党委书记李承明做总结讲话。李承明书记首先对各位研究生新生表达了诚挚的欢迎和真诚祝愿,并对新生们提出以下期望:首先,要志存高远,勇担使命,无惧挑战,在新时期中国与世界的发展潮流中抓住机遇,肩负使命,立志成才,报效祖国。其次,要严谨治学,勤奋钻研,大胆创新,不断开拓进取,取得一流科研成果。此外,在科研探索的同时也要注重立德修身、强身健体,成为全面发展的社会主义建设者和接班人。最后,要感恩处事,回馈社会,要感激抚养自己的父母和传道授业解惑的恩师,并期待同学们在求学求真的道路上回馈社会,努力成为理想远大、勇担重任的新时代青年。

学院党委书记李承明总结

至此,材料科学与工程学院2023级研究生新生见面会暨入学教育会圆满落幕。本次见面会,有助于2023级研究生新生在新时代树立正确的世界观、人生观和价值观,培养新生爱国、爱党、爱校、爱院的意识,明确学习目标,进一步坚定勤奋学习、立志成才的信念。接下来学院将由辅导员、学生党员和班级负责人牵头,分别开展系列年级会、班会,多渠道、多角度帮助学生以积极向上的面貌迎接研究生阶段的学习和生活。

材料学院研究生会

202396