材料科学与工程学院召开2023级研究生新生入学教育大会

发文时间:2023-09-13

912日下午,材料科学与工程学院2023级研究生新生入学教育大会在东区科学会堂和线上分会场同步举行。材料学院副院长曹维宇、学院党委副书记兼副院长王洪、材料学院研究生辅导员薛云龙以及2023级全体新生出席了会议。会议由副院长曹维宇主持。

第一阶段,曹维宇副院长根据自己多年从事研究生教育的经验,以“成材”促“成才”为主题,号召研究生同学要树立远大的理想,脚踏实地,努力追求人生道路上的不断进步。他深刻剖析了培养创新能力和科研素养的重要性。同时,曹维宇老师针对研究生同学在学习和科研过程中常见的一些困惑,尤其是如何正确理解导师在研究结果、进度安排和论文质量等方面的高标准、严要求等提出了建议。最后,曹维宇老师号召同学们要珍惜青春年华,用奋斗书写青春的靓丽华章,在投身中华民族伟大复兴的实践中实现自我价值。

曹维宇副院长谈科学素养

第二阶段,王洪副院长根据自己多年从事研究生教育的经验,从国内外高校实验室安全事故开篇,要求大家重视实验室安全并加强安全保障意识的培养。安全无小事,安全既是科研事业的前提和基础,也是生命及财产的重要保障,必须发挥主观能动性,保持长期警惕。最后,王洪副院长在详细举例实验室危险操作以及违规现象后,再次强调同学们要高度重视保障实验室安全、提高自我防范意识,时刻确保自身安全、他人安全和实验室安全。

王洪副院长进行实验室安全教育

至此,材料科学与工程学院2023级研究生新生入学教育圆满落幕。本系列入学教育为2023级研究生新生树立了正确的世界观、人生观和价值观,明确了学习目标,进一步坚定了同学们勤奋学习、立志成才的信心和决心。此外,此次会议有效增强了同学们的安全意识,为营造安全整洁的实验环境、保障同学们的生命安全、财产安全,打下了坚实的基础。

材料学院研究生会

2023912