我院实验中心获多项北京市本科教育教学奖励

发文时间:2023-10-25

近日,北京市教委发布了《关于2023年北京高等学校优秀本科教学实验室评选结果的通知》和《关于公布2023年北京高校优秀本科实验教学指导教师评选结果的通知》,“高分子科学与工程实验教学中心”获评“北京高等学校优秀本科教学实验室”,曲家利老师获得“北京高校优秀本科实验教学指导教师”称号。该奖项是北京市首次颁发关于高校教学实验室的省部级奖项。该奖项的获得对于鼓励实验中心教师不断提升实验教学水平、积极投身教育教学改革具有重要推动作用。

高分子科学与工程实验中心由材料科学与工程学院和机电工程学院两院共建,挂靠在材料科学与工程学院。经过老中青三代人的不懈努力,实验中心目前拥有实验室面积5000平米,设备台套数2300余件,总资产8000多万元,形成了三基础、四平台、六模块的独具特色的实验教学体系。中心于2012年获教育部批准建设国家级教学示范中心,也是全国唯一以高分子命名的国家级实验教学中心。实验中心(材料科学与工程学院部分)目前负责教师为:中心主任李齐方教授和中心责任教授鲁建民老师。各实验室负责教师为:高分子物理实验室曲家利,高分子化学实验室李相元,高分子加工实验室张好斌,弹性体实验室张继川,复合材料实验室王成忠,高分子化工实验室姚明,生物材料实验室蔡晴老师。

实验中心将以此次获奖为契机,在学院党政班子的领导下,进一步整合中心资源,提高教学服务水平,建设“智能开放、安全共享、产学研融合”为理念的新型实验室,为培养学科基础扎实,实操能力强,具有创新思维的高分子学科拔尖人才贡献力量。