学术活动

2024年阻燃塑料技术开发与创新研讨会暨材料应用培训班圆满落幕

发文时间:2024-04-22

2024年4月17日-19日,由中国塑料加工工业协会和北京化工大学材料科学与工程学院共同主办、中国塑协阻燃材料及应用专委会组织承办的“阻燃塑料技术开发与创新研讨会暨材料应用培训班”在北京化工大学朝阳校区顺利举办。本次培训班聚焦国内阻燃材料及应用发展状况和塑料行业的新诉求,从聚合物材料和阻燃塑料的基本理论出发,围绕阻燃剂、阻燃母粒及改性塑料生产实际和长期面临的技术问题,分享在塑料阻燃领域的实战经验与创新技术。此次培训面向阻燃材料产业链相关企业负责人、技术人员、研发人员、一线骨干人员以及高校和科研院所青年教师、科研人员、研究生等,共有来自全国30余家单位的近60位代表参加了本次培训研讨。

培训班现场

4月18日上午,北京化工大学材料科学与工程学院副院长曹维宇教授出席研讨培训班开幕式并讲话对参加培训班的嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了材料学院的科研特色、产学研合作平台情况肯定了中国塑协阻燃专委会的工作和本次培训会议的影响力。最后提出希望本次会议可以洞察前沿技术、展示最新研究成果、探讨产业痛点和未来大势、共谋阻燃材料产业的发展。

张胜教授作报告

在阻燃材料应用培训班上,金发科技股份有限公司技术副总叶南飚、江苏万纳普新材料科技有限公司总经理李翰卿、杭州捷尔思阻燃化工有限公司副总经理朱峰、北京理工大学教授李向梅、北京化工大学教授、中国塑协阻燃专委会秘书长张胜以及北京化工大学教授谷晓昱六位专家作了精彩报告。报告内容涵盖了阻燃剂、阻燃材料、阻燃制品和终端应用等整个产业链,从阻燃科学理论、生产工艺技术、产品对燃烧和整体性能需求等多个视角进行了高水平的专业分享。

培训合影