学院新闻

先进复合材料研究中心开展“追寻红色记忆 传承红色基因”主题党日活动

发文时间:2024-07-02

为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党主题教育成果,扎实推动党纪学习教育走深走实,进一步提高科研团队的凝聚力,培养师生感情,622日,先进复合材料研究中心(ACC)全体师生走进延庆红色教育基地,开展“追寻红色记忆,传承红色基因”主题党日活动。

下午,师生们怀着无比崇敬的心情走进平北抗日战争纪念馆。纪念馆分为序厅、影视厅、展厅三大部分,序言厅由“日军侵占冀热察边”“八路军第四纵队东进”“创建平北抗日根据地”“巩固发展平北根据地”“反扫荡反蚕食反‘无人区’斗争”“平北军民坚持抗战”“攻占张家口,光复平北”和“平北英烈名垂千古”等八部分内容组成;展览厅、摄影厅陈列了平北军民使用的武器、生活用品以及书籍、照片等近200件文物,再现了当年抗日军民与敌人英勇战斗场面,每一块石碑、每一张照片都讲述着一段段可歌可泣的故事。师生们在纪念园内驻足观看,凝视着那些历史的印记,心中涌动着深深的敬意和无尽的怀念。在这里,师生们不仅看到了先辈们英勇斗争的身影,更感受到了他们坚定的信仰和不屈的精神,纷纷表示,这是一次心灵的洗礼,也是一次精神的升华。

在参观过程中,师生们深刻体会到了先辈们为国家和民族所作出的巨大牺牲。他们深知,今天的和平与发展是无数先辈用鲜血和生命换来的。因此,他们更加珍惜现在的幸福生活,更加坚定地投身于国家的科技创新和社会发展中,以实际行动继承和发扬先辈们的光荣传统和革命精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春和智慧。