我校成功举办第四届全国高分子材料创新创业大赛

发文时间:2024-07-17

712-13日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会指导,全国大学生高分子材料创新创业大赛竞赛委员会主办,北京化工大学承办,四川大学、青岛科技大学、华东理工大学协办的第四届全国大学生高分子材料创新创业大赛决赛在我校成功举办。教育部材料科学与工程学指导委员会委员、四川大学副校长赵长生,北京化工大学副校长苏海佳,厦门大学材料学院党委书记刘立荣,四川大学高分子科学与工程学院副院长冉蓉,厦门大学材料学院党委副书记马兆海、副院长白华 ,华东理工大学材料科学与工程学院副院长顾金楼,青岛科技大学高分子科学与工程学院副院长王庆富,北京化工大学教务处处长刘清雅、学生工作办公室主任邹德勋、材料科学与工程学院院长徐福建、材料科学与工程学院党委副书记李琴,北京普慧智远科技有限公司总经理王博出席活动。闭幕式由我校材料科学与工程学院副院长段顺主持。

第四届全国高分子材料创新创业大赛决赛合影

副校长苏海佳致闭幕辞。首先她向获奖的同学和指导老师表示热烈祝贺。她表示,本届大赛秉承“以赛促学、以赛促教、以赛促训、以赛促创”理念,不仅为材料专业学生展示创新创业能力和风采提供了竞技比拼舞台,也为各高校展示各自的学科优势和最新成果提供了宣传交流平台,必将有力促进高分子材料学科发展,并辐射带动材料化工领域发展提速增效。当前,我校正处于迎接本科教育教学审核评估的关键阶段,要牢牢把握以大赛检验、展示教育教学成果的有利契机,进一步树牢“乐教好学,育人北化”的质量文化理念,不断提高人才自主培养质量。她对本次大赛组织单位提出三点希望:一是要加强顶层设计,把准教育脉搏;二是要强化教师、教材、课程建设,不断提升“施教”侧的能力水平;三是要坚持学院特色,持续冲击各类学科竞赛的高级别奖项,形成“一院一策”“一院一品

北京化工大学副校长苏海佳致辞

我校材料科学与工程学院院长徐福建对赛事情况进行了总结。他指出本届大赛以“化育新材、青创未来”为主题,共收到了来自105所高校的372项参赛作品,参赛学校数量和报名作品数量均取得历史新高,赛事影响力显著提升。在最后决赛中,各组参赛选手各显其能,共有10组队伍获得金奖、20组队伍获得银奖、32组队伍获得铜奖,6所学校获得优秀组织奖,他向获奖的团队及参赛单位表示热烈祝贺

材料科学与工程学院院长徐福建发言

金奖、最佳组织奖颁奖

四川大学党委常委、副校长赵长生进行总结讲话。他指出,高分子材料创新创业大赛经过四届的举办,已经形成了一定的规模,为促进青年学子关注材料、爱上材料、研究材料发挥了重要作用,希望同学们树牢材料强国志向,用材料知识、材料产品、材料工程造福人类。

四川大学党委常委、副校长赵长生总结

2025年第五届全国高分子材料创新创业大赛将在美丽的厦门大学举办,我校材料科学与工程学院院长徐福建与厦门大学材料学院党委书记刘立荣共同完成承办单位交接仪式。

大赛承办交接仪式