新闻头条

材料科学与工程学院顺利开展2024年本科教育教学审核评估自评估工作

发文时间:2024-07-19

202478-19,材料科学与工程学院在学校统一部署下,开展了本科教育教学审核评估校内自评估工作。学校成立了专家组,由副校长甘志华带队,对学院本科教育教学工作进行了深入考察。

710日下午,甘志华带队来到材料学院考察。专家组此前调阅抽查了部分培养计划、教学大纲、试卷、毕业设计(论文)等教学档案,查阅了材料学院自评报告。在自评估启动会上,专家组针对自评报告中存在的问题提出一些意见,听取了段顺副院长关于本科教育教学审核评估的情况汇报。随后进行了学院领导一对一访谈,各职能部门汇报、访谈,以及教学管理人员、教师代表、学生代表、毕业生代表访谈等环节。

材料学院2024年本科教育教学审核评估启动会

材料学院段顺副院长汇报教育教学审核评估工作情况

专家组与材料学院本科在校生座谈

712日下午,在会议中心第一会议室召开了校内自评估反馈会,专家组首先针对此次自评估中发现的问题提出整改意见,随后材料科学与工程学院院长徐福建根据专家组提出的整改意见,进行了反馈报告,并表示下一阶段学院班子将进一步加强本科教育教学审核评估相关的工作力度,持续提升学院教育教学质量。

材料学院2024年本科教育教学审核评估自评估反馈会-专家发言

材料学院2024年本科教育教学审核评估自评估反馈会-学院领导发言

719日下午,教务处领导带队到昌平校区实验楼C座进行考察,针对实验室内、外展板布置提出指导意见,建议各实验室增添相关科研团队成果介绍,进一步深化科教融合发展。

教务处领导到高分子科学与工程教学实验中心进行检查

此次校内自评估工作,提前模拟演练了正式审核评估的各个环节。从教学档案的线上调阅、到专家线下座谈、走访实验室等,与2018年本科教学审核评估有许多不同之处,为学院正式迎评工作积累了经验,同时专家组也为学院进一步整改提高提出了很多好多建议。

学院将借助本次本科教育教学审核评估的契机,全面总结过去、面向未来,系统梳理已有工作成效,准确研判,系统谋划,优化人才培养顶层设计,调整专业结构布局,推进教育教学综合改革,真正做到以评促建,以评促改,以评促管,以评促强,深入贯彻“全面成才,追求卓越”的质保理念和“乐教好学,育人北化”的质量文化。