材料学院召开全院教师大会布置本科教育教学审核评估重点工作

发文时间:2024-09-27

材料学院召开全院教师大会

布置本科教育教学审核评估重点工作

2024926日上午,材料学院在东区图书馆学术报告厅召开了全院教师大会。会议由材料学院党委书记李承明主持,学院领导及全体教师参加了此次会议。会议主要对本科教育教学审核评估工作进行汇报和安排。

李承明书记强调,新一轮教育教学审核评估不仅是对学院过去几年教学工作的检验,更是未来发展的一个重要转折点。这次审核评估是国家教育部和学校的一项重要工作,不仅涉及到学院的声誉和排名,更重要的是,它将对我们的人才培养模式、教学质量和教学管理等方面进行全面审视。因此,大家必须对此有高度的认识,不能仅仅把它当成一次“任务”去应付,而是要把它视为一次提升自身和学院竞争力的机会。

教学副院长段顺介绍了2024年本科教育教学审核评估的相关情况,包括前期的工作进展和近期诊断性审核评估工作的注意事项。他指出,在前期的自评估工作中,各个系、各位老师都为此付出了很多努力,系统梳理了过去几年的教学情况,并对自身的不足之处进行了反思和改进。但接下来的诊断性评估更为重要,它将更加具体、全面地反映出我们教学管理和实际执行中的问题。因此,每位老师都要积极参与其中,认真准备评估材料,并确保材料的真实性和准确性。我们要展示出学院在本科教育方面的实际成果,包括教学理念的创新、教学模式的改革、课程设置的合理性以及学生能力的全面发展等方面的成效。

特别是负责教学的老师,要在实际教学中不断提升教学质量,注重理论与实践的结合,积极引入新的教学方法,鼓励学生参与课堂讨论和实践操作。这不仅仅是为了应对评估,也是为了培养符合时代要求的创新型人才。教学质量的提升不是一蹴而就的,而是一个长期的过程。我们必须从现在起,着眼于未来,将优质教学作为一项常态化工作来抓,在日常的教学活动中发挥学院“科教融合”“产教融合”的主要育人特色,贯彻“乐教好学 育人北化”的质量文化和“全面成才 追求卓越”的质保理念。

行政副院长刘莲英强调了实验室安全问题。希望学院师生共同维护好学院安全稳定的科研和教学环境。本科教育教学审核评估和实验室安全工作虽然看似分属不同领域,但其实有着密切的联系。教学评估强调的是教育质量和管理水平,实验室安全则保障了我们科研和教学工作的顺利进行。

最后学院党委书记李承明做总结发言。希望学院全体教师在接下来的工作中,能够高度重视,积极配合学院的各项部署。学院的领导班子也将为老师们提供支持,帮助大家克服在教学评估过程中遇到的困难。评估并不是一个人的工作,而是全体教职工共同的任务,需要每一位老师的共同努力。我们要站在全局的高度去思考和推动工作,不仅要完成上级和学校布置的任务,更要通过这次机会,进一步提升学院的整体水平和教学、科研质量。